-
Paques,Mamylou et une Alose !!!
Pour PAQUES, j'ai préparé une ALOSE.
Appelé aussi "Poisson d'argent" en raison de la couleur de ses écailles.
L'alose a faillit disparaitre du bassin de la Gironde dans les années 80 : Des barrages empèchaient la remontée des rivières, les frayères étaient dégradées ou supprimées par l'extraction de matériaux dans le lit des rivières...
Une prise de conscience collective a permis d'éviter le désastre en y mettant les moyens : aménagement de passes dans les barrages,création d'ascenseurs à poissons ( Golfech, dans le Lot-et-Garonne, ou à Tuillières, en Dordogne ),sauvetage et création de frayères.
C'est au printemps,de mars à juin ( sauf les week-end ) que l'on peut pècher l'ALOSE.
Des fètes de l'ALOSE sont organisées dans de nombreuses communes ou associations des alentours de BORDEAUX : de grandes tablées sont dressées, souvent sous d'immenses tentes, pour y gouter l'ALOSE, si possible avec du vin de BORDEAUX ....
POUR LA SAUVEGARDE DE LE GRANDE ALOSE
DEPUIS 2008, la pèche de la grande alose est interdite dans tout le département de la GIRONDE, jusqu' a nouvel ordre...
Bien sur,il faut d'abord enlever les écailles, et néttoyer l'intérieur
L'ALOSE sera cuite au BARBECUE
Les ingrédients : Sel, Poivre, feuilles de Laurier,Persil, Thym, Citron coupé en demi-tranche.
J' entaille l'Alose jusqu' a l' arrète, je sale, poivre et y met laurier, thym, persil et citron.
Je la tourne et fait la mème chose de l'autre coté.
A l'intérieur, sel, poivre et les mèmes ingrédients.
Je ferme le tout,avec des pics.
Comme dans le gril à poissons, le citron sortait chaque fois,j'ai mi une feuille de papier alu,d'un coté et de l'autre de l'alose,avant de la mettre dans le gril.
La sauce verte : échalotes ou oignons, persil, ciboulette, oeuf dur coupé très fin, sel, poivre, huile, vinaigre.
Un assaisonnement un peu soutenu.
Après,le boulot de Jean-Claude.
Le vieux ventilateur fonctionnant à coté de lui !!!
Tout pour etre heureux cet homme !!!
La cuisson,avec une bonne braise,une demi-heure d'un coté, une demi-heure de l'autre.
On enlève le papier alu et on remet au barbecue,5 mn d'un coté, 5 mn de l'autre.
Plus qu'a mettre sur table, prendre les ciseaux à volailles et couper dans les entailles déjà faites, il reste qu'a couper l'arrète.
On a plus qu'a déguster avec des POMMES de TERRE en ROBE des CHAMPS
Pendant ce temps notre Mamylou a eu son petit PAQUES.
Elle est toute heureuse.
SOIS ENCORE HEUREUSE PARMI NOUS.
Tu nous a fait peur déjà plusieurs fois !!!
-
Commentaires
Il y a longtemps, j ai mangé de l'alose dans le Médoc, c'était excellent, mais il me semble qu'il y a pas mal d'arrêtes, non ?
Bisous Aimée
Déjà mercredi, la semaine va filer vitesse grandV !!! vous partez quand? J'espère que vous aurez beau temps, voyager sous la pluie beurk , ma belle -fille m'a demandé de garder Jallen du 3 mai au 9 la nounou étant en vacances ,ELLE EST PAS BELLE LA VIE
bises affectueuses
Coucou Aimée,
aujourd'hui les petits et grands sont repartis mais ma vie aussi avec ses multiples occupations et avec le temps perdu à rattraper.
Et demain et les jours suivants un tas de RV chez les médecins kiné... avant b-notre départ en vacances.
Bon mercredi et gros bisous.
Un poisson que je ne connais pas..mais cette façon de le préparer est originale...et alors, le coup du ventilateur près du foyer, pour remplacer le soufflet, c'est super !! encore faut-il avoir une prise de courant à proximité hi hi...bon encore un matériel que je connais pas, celui où tu mets le poisson dans le barbecue, sur le gril...Je suis sûre que cela devait être très bon...Un bon week-end de pâques pour vous, et la grand-mère qui avait l'air bien contente...nous c'était moins extérieur, car le temps était maussade et la pluie menaçait...bises et bonne semaine
Il doit être bien bon ce poisson ! Son beau sourire fait plaisir à Mamylou !! Bises. FRANCOISE
Coucou ma douce amie
Je passe simplement te souhaiter une bonne nuit avec de beaux rêves
Je t'envoie de gros bisous à demain
Bonsoir Aimée,
Quelle belle et bonne recette avec cette alose pour ce jour de Pâques.
Surtout cuite au barbecue. Hum ! cela devait être un régal.
bonne fin de semaine
amitiés
Bonsoir mon amie,
Merci de ton gentil commentaire, et oui des choses désagréables arrivent, le comble c'est que ce n'est pas moi qui est pris cette photo, elle m'a été mise par un blogeur avec son commentaire, le pauvre ne pensait pas faire mal, mais manque de chance. Enfin j'espère que les choses vont s'arranger, mais tu peux toujours aller sur mon blog (laure) Moi si je mets un paysage c'est une photo à moi et pas copiée sur le net. Et en plus nous sommes responsables si elle apparait sur notre blog alors que ce n'est pas nous qui l'avons mise.
Enfin il y a des choses beaucoup plus graves malheureusement, mais c'est vraiment désagréable quand même.
Gros bisous
BONSOIR AIMEE***
Beau poisson d'eau douce!! je n'ai mange que du brochet..!!
Mais a lire la recette cela est très appétissant. Miam miam
avec cette sauce. J'en ai l'eau a la bouche..!!
Merci de ce partage..!!
AMITIES JULIE 77*
c'est un des trésors de la Gironde! avec la lamproie, les poissons de ce bras de mer aussi célèbres que l'esturgeon qu'on y retrouve aussi! ta recette donne l'eau à la bouche! et ta mamylou paraît bien contente en famille! bien que Bordelaise, je n'y ai jamais goûté! on ne savait pas préparer le poisson dans la famille!ça dégoûtait ma mère!
bises
Que cela fait du bien de revoir Mamylou parmi nous, toute souriante, heureuse à table en ces fêtes de Pâques. Tu lui feras des gros bisous pour moi. On dit qu'une bonne vie de famille aide à vivre plus longtemps, avec vous elle est bien, car vous en prenez soin.
Une alose cuisinée avec amour par toi et JC mais que demande le peuple ?
Gros bisous à tous les trois
JE RENTRE , ce matin rendez-vous pour une écho et mammo de contrôle , ouf les deux sont bonnes je redeviens "normale" pas de visite avant deux ans , depuis six mois j'attendais de savoir si le petit truc trouvé ,n'avait pas fait des petits mais non !!!! ouf ouf !!!!!! je me sens mieux
j'ai vu que vous partiez en promenade , profitez -en bien n'oublie pas de faire des PHOTOS ,bises
bonjour Aimée-
je suis venue chez toi pour chaque article jusqu'au 16 avril - les lillas-
ensuite pas reçu Pâques - je me suis réinscrite à l'instant- on me dit que je suis déjà inscrite-
voilà , je savais bien que je passais chez toi-
gros bisous !!Bonjour chère Aimée,
Miam, c'est bon tout cela.
Elle est encore très jolie la Mamylou, quelle bonne tête.
Je vois toute sa gentillesse dans ses yeux.
Je vois que tout va bien et tant mieux.
Je lui fais un bisou doux.
Bonne journée, je t'embrasse bien fort.
Bonjour Aimée
Un petit coucou rapide pour te souhaiter une bonne journée, aujourd'hui j'ai du boulot alors je me dépêche
Je t'envoie de gros bisous
Vous avez dû vous régaler avec ce bon poisson.
Bravo au cuistot
Mamylou semble toute heureuse , ça fait plaisir à voir.
Passe une douce soirée Aimée
Gros bisous
bonsoir ma belle,hum ,c'est bien bon ,heureuse Mamylou ,j'espère que ton wk-end de Pâques s'est bien passé ,il a fait beau sur la Lorraine mais le vent était un brin frisquet ,bonne soirée ,bisous
Bonjour Aimée,
J'adore le poisson et celui là je ne connaissais pas.
J'ai lu que sa population est liée aux implantation d'obstacles érigés sur les axes de migration et à la destruction de frayères à la suite d'extraction de granulats dans le lit mineur.. C'est un poisson migrateur.
Profitez bien de Mamylou !
Amitiés
Nadine
http://www.rhone-mediterranee.eaufrance.fr/milieux-continentaux/poissons/alose.php
Bonjour Aimée,
Comme il eut été dommage que ce poisson disparaisse,
il manquerait vraiment aux gourmets.
De plus la précision de ton reportage avec ces belles illustrations,est des plus tentante, on s'en lèche les babines.
Merci ! Bises bien amicales.
Henri.
Bonjour aimé un poisson que je ne connaissais pas mais qui a l'air délicieux me voila rentrée de vacances je te souhaite un très bon week-end de pâques
un poisson que je découvre
merci pour les explications
en plus tu nous fais saliver
bon lundi de pâque
gros bisous et très belle semaine
bonjour aimee!!ça al'iar tout bien bon!!mais depuis que j'ai fait un oedeme de kinq du a pourtant des belels tranches de thon blanc,je ne mange plus du poisson,j'ai trop peur!!
oufffffffffff failli mourir!lol
bon lundi de paque et gros bisous
18isa debatLundi 21 Avril 2014 à 14:07de retour juste pour Pâques , quel plaisir de voir Mamylou si heureuse , bonnes fêtes a tous les trois
biz isa
Ceci est un copier/coller et je vous prie de m'en excuser.
Je suis toujours en famille et je trouve un petit moment pour m'échapper et venir vous souhaiter un très bon lundi de Pâques.
Je pense bien à vous et je vous dis à très bientôt
@lain
Bisous Aimée
Je n'ai toujours pas de mail de toi est ce normal ?
Coucou ma chère amie !
Je suis très contente de voir que Mamylou va bien, merci pour ces belles photos
Vous avez bien profité du beau temps et de la bonne chair lol
Je te souhaite une bonne semaine !
Bisous et à bientôt
Bonjour Aimée,
Un poisson que je ne connais pas, merci pour cette recette fort appétissante, Mamylou est charmante, bisous !
Humm..cela donne envie d'y gouter !!
Merci Aimée pour cette recette
Je souhaite encore de nombreuses journées comme celle ci avec ta Mamylou
Bises et bon Lundi
Bonjour ma chère Aimée
Rapide coucou avant de conduire maman à la dial.
J'espère que tu as passé un bon week-end de Pâques.
Pour ma part pas trop la forme, enfin j'ai rdv demain
à la clinique ... à suivre.
Un billet pas comme les autres sera publié ce soir, pas
pour la cause animalière mais pour anniversaire de ma petite
maman, sourire
Passe une belle journée
Bisous tendresse et calinous de Tanya, Moustique et Poussinette
merci ma douce de nous avoir permis de participé en images à ce dîner familial
Je ne connaissais pas du tout la recette de l'alose
martine
...les "petits plaisirs de la vie" , il n'y a que ça de vrai!
Gros bisous du jour à partager avec Mamylou et "l'homme de la maison" de Mireille du sablon.
Voila un billet raccord avec les fêtes de Pâques, tout y est le bonheur en famille, le partage d'un repas (il prit du pain le rompit) et le poisson source de vie , un sans faute .
Mamylou a l'air radieuse , que cela continue .Jean -Claude il ne lui manque que la toque hihihihi en tout cas nous ce n'était pas terrible le temps, il a pleuviotté ,mais je suis allée en Espagne , avec Olivier et resto tous les deux nous avons fait aussi une folie de cambas !!! bises ma douce
8sylvie barbizonLundi 21 Avril 2014 à 07:28Bon , je vais acheter mon poisson, lui faire de belles entailles, mettre un petit morceau de saucisson à côté pour me donner courage et le verre apéritif hors plan lol (je l'ai vu sur la planche à découper la la lère..) dire à monsieur de se mettre en short et de nettoyer le barbecue qui n'a pas servi depuis des lustres..puis cuisson pendant ce temps je me remange un petit morceau de saucisson et je bois un p'tit verre de suze mon apéro préféré..Monsieur fin prêt et le poisson aussi on se met à table..mais sans lapin au chocolat devant nous car ce n'est pas Pâques ici et je suis au taf..pendant que mes copines mangent un bon poisson bien frais ... préparé par leur chéri..Quelle tristesse Allez, je vais faire ma p'tite sieste avant de reprendre mon service Gros bisous Aimée..Ta belle-maman a l'air toute heureuse
Bonsoir Aimée,
Un sacré parcours pour faire cette recette!
Perso pas de poissons chez moi, donc c'est plus simple. Vous avez eu le beau temps pour pouvoir manger dehors, c'est génial!
Bises et bonne fin de soirée.
Coucou Aimée,
hé bien comment je fais pour faire une page, comme tu as vue en m'y prenant en plusieurs fois, ce qui me fait recommencer car ça me fait faire des fautes!
Tu sais quand je vais à Bordeaux on ne bouge pas on est tellement fatigué par les petits qu'on n'a plus la force de rien! Si on arrive à faire un musée c'est bien a pu près tout!
Oh si on se promène au parc bordelais car on peut y aller à pieds ou à St Seurin car on laisse Georges au petit parc avec les enfants et la fille et mi faisons les courses.
On verra quand les enfants grandirons.
J'espère que vous avez passé une belle journée avec Mamylou? C'est vrai qu'il faut bien en profiter penfdant qu'elle est là.
Bonne soirée et gros bisous.
Bonsoir ma douce Aimée
je vois que vous avez passé un bon dimanche de Pâques dans la joie et la bonne humeur c'est important oui, elle parait bien heureuse cette Mamylou avec son petit poussin et son chocolat
Je n'aime pas le poisson il y a des arrêtes et je ne supporte pas à part le flétan, la raie et le filets c'est tout ce que je mange, mais vous avez bien travaillé.
Je vais te souhaiter une bonne nuit, je t'envoie de gros bisous
Comme je comprends, j'adore moi même les peluches animées, et....
je la vois joyeuse sur les photos, c'est très important.....que du bonheur
Bonsoir Aimée,
Heureuse journée de Pâques pour toi Aimée ......
Tout va pour le mieux, et une petite peluche fait toujours plaisir....
Bon lundi de Pâques si la fête continue.
Bonne soirée, bisesRoguidine
Ajouter un commentaire
Bonjour Aimée
Wouahh le barbecue de professionnel, on peut en faire des choses dans une construction pareille !
Pour la Bretagne ne t'en fais pas, ce n'est pas grave, le principal c'est que vous passiez un bon séjour car vraiment la visite de cette région vaut le détour !
Je te laisse à ton repas de poisson et à tes œufs de Pâques, hier j'ai encore joué les cloches pour mes petits neveux !
Très belle journée et surtout gros bisous
@lain