-
Par Aimée aimée le 2 Avril 2024 à 06:09
ALOSE
Appelé aussi "Poisson d'argent" en raison de la couleur de ses écailles.
L'alose a faillit disparaitre du bassin de la Gironde dans les années 80 : Des barrages empèchaient la remontée des rivières, les frayères étaient dégradées ou supprimées par l'extraction de matériaux dans le lit des rivières...
Une prise de conscience collective a permis d'éviter le désastre en y mettant les moyens : aménagement de passes dans les barrages,création d'ascenseurs à poissons ( Golfech, dans le Lot-et-Garonne, ou à Tuillières, en Dordogne ),sauvetage et création de frayères.
C'est au printemps,de mars à juin ( sauf les week-end ) que l'on peut pècher l'ALOSE.
Des fètes de l'ALOSE sont organisées dans de nombreuses communes ou associations des alentours de BORDEAUX : de grandes tablées sont dressées, souvent sous d'immenses tentes, pour y gouter l'ALOSE, si possible avec du vin de BORDEAUX ....
POUR LA SAUVEGARDE DE LE GRANDE ALOSE
DEPUIS 2008, la pèche de la grande alose est interdite dans tout le département de la GIRONDE, jusqu' a nouvel ordre...
PREPARATION
Il faut d'abord enlever les écailles, et nettoyer l'intérieur
L'ALOSE sera cuite au BARBECUE
Les ingrédients : Sel, Poivre, feuilles de Laurier, Persil, Thym, Citron coupé en demi-tranche.
J' entaille l'Alose jusqu' a l' arrète, je sale, poivre et y met laurier, thym, persil et citron.
Je la tourne et fait la même chose de l'autre coté.
A l'intérieur, sel, poivre et les mèmes ingrédients.
Je ferme le tout, avec des pics.
Comme dans le gril à poissons, le citron sortait chaque fois,j'ai mi une feuille de papier alu, d'un coté et de l'autre de l'alose, avant de la mettre dans le gril.
La sauce verte : échalotes ou oignons, persil, ciboulette, oeuf dur coupé très fin, sel, poivre, huile, vinaigre.
Un assaisonnement un peu soutenu.
Après mon boulot, celui de tithome.
Le vieux ventilateur fonctionnant à coté de lui !!!
Tout pour être heureux cet homme !!!
La cuisson, avec une bonne braise, une demi-heure d'un coté, une demi-heure de l'autre.
On enlève le papier alu et on remet au barbecue,5 mn d'un coté, 5 mn de l'autre.
Plus qu'a mettre sur table, prendre les ciseaux à volailles et couper dans les entailles déjà faites, il reste qu'a couper l'arrète.
On a plus qu'a déguster avec des POMMES de TERRE en ROBE des CHAMPS
41 commentaires