-
Salade de pommes de terre de mamama.
Grand-mère en alsacien, c'est Mamama
Elle m'a élevé jusqu'a l'âge de 10 ans, elle était gentille, douce, bienveillante, c'était ma Mamama. Elle m'a donné une très bonne éducation... Que de bons souvenirs !!!
Voilà comment elle faisait la salade de pommes de terre tiède, on la mange avec une paire de knack ( saucisses de Strasbourg )
ou avec de la palette fumée
ou un montbéliard
ou un jambonneau (wädèlè )
Ou une saucisse de Morteau
Alors, allons-y !!!
Il faut, sel, poivre, huile, vinaigre Melfor qui est un condiment, du maggi et les cornichons ci-dessous.
2 cornichons coupés en rondelles, une moitié d'oignons blanc ou jaune coupé , 6 cuillères d'huile, 3 de melfor, une bonne rasade de maggi, persil ciselé, sel, poivre.
On peut aussi y ajouter un peu de bouillon de boeuf.
Il faut que les pommes de terre soient imbibées de cette vinaigrette/sauce.
Cuire les pommes de terre en robe des champs, les peler et les couper chaude très fines
Nous ce sera avec un montbéliard
Et pour l'accompagnement de saucisses ou autre, en Alsace on prend du raifort, ou comme vous le voulez, de la moutarde.
Une autre fois, ce seront des wädèlès ou jambonneaux demi-sel, les voilà.
Voilà encore un p'tit repas bon et pas cher.
Bon appétit !!!!
-
Commentaires
Bonjour Aimée, tu crois que je m'approche de chez toi?
Peut-être ou pas (rire)
Je vais passer devant ton portail alors s'il est ouvert je rentrerai.
Mets l'eau au frais et hop ce sera bien.
Pour nous c'est sûr que la luge est prête à servir?
Un peu de neige pour Noël ce serait bien.
Je te souhaite un bel après-midi.
Bisous.
Yoooooooo tu fais ça aussi ;-)
C'est à peut-près de la même façon que je la fais mais sans cornichons ( maman la fait avec mais moi je n'aime pas trop). Je ne mets pas de maggi tout simplement parce que je n'en ai pas (à la maison, on ne l'utilisait pas). Mais je mets du bouillon bien chaud.
Je cuis bien les pdt et après quand on "touille" la salade, les morceaux de pdt se défont un peu...
On la mange tiède.
A priori d'après mes invités, je la réussis bien. On en mange de temps en temps et c'est le plat qui accompagne le rossbeef pour le repas de la kilbe avec les spätzle. En temps ordinaire, on l’accompagne avec des knacks, des vraies ..pas des H.... Notre boucher est médaillé en knacks... lol
Si un jour nos routes se croisent, je t'en apporterai.
Je te souhaite une belle journée et t'embrasse bien fort.
Lavandine
Bonjour Aimée
Puisque nous pouvons sortir plus loin
Je reviens du supermarché du bonheur
J'ai rempli mon caddy de paquets de tendresse
Je veux l'a distribuer à tous mes amis (es)
Coucou tout le monde...
A ceux pour qui j'écris ce poème
Je vais traverser le chemin virtuel
Et vous demander d'ouvrir vos mains
J'y déposerai un joli paquet
Le plus gros tant qu'à faire
Il est rempli de notre amitié
Bisous pleins de bonheur pour vous
Merci d'être toujours là
Coucou amie du bout du monde !
C'est fou comme tu ressembles à ta mamie.
Je ne connais pas tous les ingrédients de ta salade, mais elle a l'air très bonne miam
Bisous et bonne fin de soirée xxx
bonsoir ma pti aimée
plus de nouvelle tu vas bien
alors tu danses a ce que je vois
tu as bien raison trop mimi ton entete
un poutou du soir
Bonjour, je la fais comme ça, sans Melfor, j'ai vu sur internet qu'à Monop il y en a, j'irai voir un de ces quatre ! je te souhaite une bonne journée, bisous
Re bonjour Aimée, tu viens oui mais cela va nous faire déjeuner tard? 13 plus nous deux c'est bon j'ai grandement la place (rire).
Nous serons 17 à Noël donc tu vois c'est faisable.
C'est bon les lentilles farcies? Je n'y ai jamais goûté.
Servies avec une tarte à la mirabelle cuite dans une capsule de bière cela devrait suffire. (peut-être pas pour 15???).
Allez bon appétit et bon après midi.
Bisous.
Attends-moi Aimée, j'apporte le gâteau et le vin (sourire) !
Cette recette de Mamama me paraît excellente et tout à fait à ma portée moi qui ne sais pas trop cuisiner.
Merci de nous la faire découvrir.
Bonne journée, gros bisous et prenez bien soin de vous, à bientôt Aimée.
Bonjour Aimée, pas de salade de pomme de terre ce midi mais plus petit salé et lentilles!
C'est aussi une belle et bonne recette qui convient parfaitement avec nos froids polaires (rire).
La choucroute sera pour bientôt, le temps de faire la viande salée.
Journée tranquille avec le soleil (et oui nous en avons aussi un peu là).
Je te souhaite une belle journée.
Bisous.
Bonjour Aimée
Ta recette et tes jolies photos m'ont mis en appétit. Je vais avoir l'estomac torturé jusqu'à midi
Bises d'Hervé
Bonjour Aimée.
Pas d'inquiétude pour tes neurones: mon montage est trop compliqué !
Il fait beau et froid et je ne suis pas encore sorti et lesoiseux ne sont pas encore venus sur les mangeoires.
Bernadette n'a pas trop souffert de son passage chez l'ostéopathe.
Bonne journée.
Gilbert
Oh comme elle est jolie ta grand mère! Oui elle semble très douce et bienveillante! J'espère que mes petits fils penseront la même chose ce sera une grande victoire! car je m'en occupe non stop et le premier à déjà neuf ans. GROS BISOUS et merci pour ce beau billet
- Bonjour AIMEE
Une fin de nuit plus que noir,
avec seulement un tout petit degré
cela devrait se rattraper dans la journée!
Cela peut paraître simple,
mais chaque nouvelle semaine
joue un rôle important dans notre vie.
Elle nous donne la force d’oublier le passé
et de repartir avec une nouvelle énergie
et une façon de réaliser nos rêves.
Que le soleil illumine votre mardi.
Amitiés *-/-* Bisous
. * J-G-R-C-2020 *,
Bonsoir Aimée.
Je connais de genre de préparation et j'aime bien !
Concernant mon montage: une fois que tu as cliqué sur un bouton blanc, il te faut survoler le bouton vert (survol) pour assembler les différentes parties des images.
Avec Bernadette, nous sommes allés chez un ostéopathe qui commence à lui remettre les abattis en place.
Pour limiter les mouvements, elle reste chez elle et reprend le régime qui lui avait fait perdre du poids.
Nous n'habitons qu'à 25 km et pouvons nous voir régulièrement.
Bonne soirée.
Gilbert
Tant Mama est superbe j ai été élevée par ma grand Mere aussi, comme toi pendant 10 ans..
Ta salade est sympa et j aime bien les saucisses
Bises aiméeCoucou Aimée,
Nouvelle bannière pour les fêtes de fin d'année !!! Jolie. Et tu te mets au bleu en fond d'écran ? Why not ?
Quant à la recette de ta chère Mamama, elle semble délicieuse. A Ouarzazate, je vais trouver les patates sans aucun problème... Pour ce qui est des saucisses ou jambonneau, ç'est perdu d'avance... Si ! Je vais acheter des tranches de jambon blanc à Carrefour Market !
On fait c'qu'on peut avec c'qu'on a, hein ???
Très bonne soirée, et gros bisous
Yzatis
Le repas idéal pour caler les estomacs ! je la fais aussi avec des knacks, je ne suis pas loin de l'Alsace..
Gros bisous et très bonne soirée
bonjour ma tite aimée ,
je n'est pas eûe ce bonheur de connaître mes deux grand- mère , à mon grand regret mais ma petite maman nous faisait elle aussi de bons petits plats la salade de pomme de terre était souvent sur la table mais je dois reconnaître que la tienne est bien amélioré mais maintenant pour moi toute seule a quoi bon ?? en ce moment le temps en bretagne sud est très beau le soleil brille ce qui rend le confinement un peu mois difficile jeudi 26 nov je retourne a l’hôpital encore pour une énième infiltration dans mon œil droit enfin on verra , bien mais parfois le moral est bien bas surtout prenez soin de vous deux , caresses à tes toutous et moi je t'embrasse de tout mon cœur à bientôt monette,
Bonjour ma belle Aimée
Merci pour ce partage culinaire , noté quelques trucs
Je viens te souhaiter un bon début de semaine en espérant que tu as passé un bon weekend.
Moi calme à la maison car il ne faisait pas très chaud.
A bientôt gros bisous Jasmine.
Tiens, tiens une belle recette mais pat chez nous je n'ai jamais vu le Melfort, çà doit être typique de l'Alsace, non .
En tout cas de bons ingrédients et pour moi je choisirai en accompagnement le jambonneau 1/2sel, j'en mets toujours dans ma soupe au lard .. on adore !
Merci Aimée de ce partage familial, on revient de plus en plus aux recettes de nos grands mères , souvenir, souvenir !
Bises pour une douce semaine à vous deux dans la prudence !
Nicole
24jm:roberLundi 23 Novembre 2020 à 09:26Bonjour Aimée,
Eh oui une recette purement Alsacienne car
le Melfor est un mélange unique d'alsace composé de vinaigre d’alcool de betterave à 96°, de miel et d’infusion de plantes et sa composition exacte est gardée secrète !
Merci du partage
bonne journée
Amitiés à vous deuxBonjour Aimée merci pour la recette de ta Mamama !
J'aime les pommes de terres en salade...
Gros bisous
Bonjour Aimée, et bien tu me mets l'eau à la bouche dès ce matin?
Voilà en effet quelques bonnes choses à se mettre sous la dent.
Je pense que nous allons arriver à la choucroute (rire).
J'ai ma réserve de chou, car j'ai un seau complet de choucroute crue.
Les saucisses aussi car cela se garde tranquillement
chez soi.
Bon je vais te laisser car je vais avoir faim avant l'heure.
Passe une excellente journée.
Bisous.
ah les mamama....on les aime tant, un beau moment nostalgie; je fais une recette qui ressemble beaucoup à la tienne, j'adore cela. bises.celineBonjour ma chère Aimée
Nouveau décor, annonçant les fêtes
tu sais quoi , qu'est ce que tu ressembles à ta Mamama, c'est incroyable, et je suis certaine que tu as hérité de sa gentillesse et sa douceur
Moi je suis végétarienne, alors salade de patates au naturel avec une bonne sauce, c'est simple et bon
Bon début de semaine, gros bisous ma chère Aimée, amitié à TiHome, et pleins de gros câlinous a tes boules de poils
Merci pour cette recette, je fais une salade presque pareille c'est simple, très bon et pas cher, un vrai régal avec une salade !!
Bonne journée, bisous
Juste après ma tartine à la confiture , tu exagères de me mettre l'eau à la bouche, comme j'aime cette salade de p d terre tiède, oh bien sur pas avec tous les ingrédients que tu y mets, mais cela donne des idées pour la prochaine, J'espère que ton weekend fut bon, je te souhaite une superbe semaine , gros poutous frisquets ce matin ma douce Aimée ,
-Bonjour Aimée
Après un dimanche de rêve
seul les arbres pouvaient nous
contredire avec leurs effeuillages.
Un 3 ° au levé du jour, ciel bleu
et soleil rayonnant, “le printemps”!
Mais une température de novembre
Que ce lundi soit une copie conforme,
pour la majorité d'entre vous.
Amitiés *-/-* Bisous
. * J-G-R-C-2020 *,
Bonsoir ma chère titaimée,
Je pense qu'il n'y a pas grand monde qui n'aime pas la salade de pommes de terre.
Personnellement, je mets de la saucisse de viande avec la sauce vinaigrette.
Parfois ce sont des harengs fumés que je mêle aux patates.
Il est vrai qu'avec un jambonneau, c'est aussi un plat délicieux.
Monsieur Parmentier fut prisonnier en Prusse,
au cours de la guerre de sept ans (1756 – 1763 ).
Il goûta pour la première fois, une bouillie de pommes de terre.
C'est en Alsace et en Lorraine que ce tubercule sera cultivé dès le XVII è siècle.La pomme de terre permet tellement de préparations culinaires que nous ne pourrions plus nous en passer.
Evidemment, en voyant les photos de cette salade,
je ne peux pas m'empêcher de saliver.
Il est fort probable pour que mon menu soit accompagné de ce plat, dès demain.
Merveilleux tubercule qui a permis à la population,
de moins souffrir de la famine.Bonne nuit, mon amie.
Gros bisous. dédé.bonsoir ma pti aimée
je suis morte de rire avec ton entête
alors tu feras la fête dans un chateau pour noel ?
Et génial ta recette le cochon tout est bon
un poutou du soir
Coucou ma p'tite Aimée,
j'avais l'impression d'être sur le blog de Noisette, sauf que ce sont vous deux qui dansez.
Moi c'était ma Oma ma grand-mère strasbourgeoise (et pas Mamama).
Les condiments qu'on mettait dedans c'était bien du maggi du Melfort et des cornichons Kühne mais je n'y ai plus droit l faut que je vérifie ce qu'il y a dans Maggi et le vinaigre Melfort, mais à la place de Kühne je prends ceux de ma Coop Nature ou ce sont des cornichon bio mais des vrais gros et avec du sucre bio dedans.
Mais j'aimais bien ma salade de pomme de terre assaisonnée comme cela. Avec du wädèlè ou de la palette fumée. Pour moi les Montbéliard et la Morteau je mange cela autrement c'est le Jura, le Doubs et non l'Alsace.
Je trouve aussi du raifort dans ma Coop bio. Mais je le mange avec un reste de pot au feu, pas ex.
Hum tout cela me donne faim e ce n'est plus l'heure.
Douce nuit et gros bisous.
Bonne nouvelle semaine (celle d'après je commence à faire mes bredeles, je ferai peut être la pâte des lekerlis avant, pour qu'elle repose avant de les faire cuire.
Donc je ne serai plus sur mes blogs, pas le temps de tout faire en même temps.
Pour moi ça me convient bien, sauf les saucisses,
je n'en achète jamais, chacun a ses habitudes !!
mais de bonnes pommes de terre assaisonnées comme ça
c'est très bon... sans saucisses ... demain je fais une quiche au saumon
Je te souhaite une bonne semaine, une bonne soirée , gros bisous8SonyaDimanche 22 Novembre 2020 à 21:39merci beaucoup pour cette recette de ta grand-mère. Ma grand-mère m'a élevée aussi et je me souviens des plats qu'elle me fesait mais elle était bretonne alors c'était des timbales de fruits de mer, des coquilles saint Jacques. Malheureusement je n'ai pas ses recettes. BisesBonsoir Aimée
Ah mais tu sais que tu me fais envie !!!
Ce sont souvent les recettes les plus simples qui sont les meilleures ... sans chichis mais tellement bon !
Merci pour ton partage
Bisous, bonne soirée
Bonsoir ma douce amie
Eh bien en voilà une bonne recette de ta Manama, tu vois ça sert d'écouter les bons conseils.
C'est marrant je n'aime pas trop toutes ces sortes de saucisses, par contre les avec les jambonneaux je pense que j'aimerai.
Je te souhaite une bonne soirée, je t'envoie de très gros bisous
bonsoir Aimée alors si c'est la recette de ta mamama on essaiera et ça doit être bon , tant qu'on met des bons produits on se régale ! et de la faire tiède ça prend bien tous les goûts merci bisous belle soirée et bon appétit hi hi a+
...même si je sors de table, j'en prendrais volontiers un p'tit échantillon de la salade de mamama!
Bises du soir
Mireille du sablon
Un repas qui me plaît. Depuis que je suis allée en Alsace, j'achète régulièrement de vraies saucisses de là-bas, j'en trouve à mon magasin "Grand Frais" provenant de producteurs locaux. Bises. FRANCOISE
Ajouter un commentaire
Coucou Aimée .
Ta recette me parait excellente ! J'ai pris des notes et penserai à la faire d'ici peu .
C'est tout simple mais c'est bien connu que les recettes les plus simples sont parfois les meilleures !
Merci de tes visites sur Ipernity et de tes gentils messages .Notre site a eu de gros soucis avec une panne informatique qui a duré 13 jours ! C'est super internet mais quand ça casse c'est la galère pour réparer !
Tout est rentré dans l'ordre maintenant . Heureusement ! les amis de là bas commençait à me manquer !
J'espère que tout va bien pour toi et ta famille . Ce second confinement ne donne pas les résultats esperés pour un déconfinement total pour les fêtes . Vivons sur l'espoir !
Mais ce ne sera certainement pas comme les autres années et nous allons rester prudents .
Bonne semaine chère Aimée et gros bisous . Prenez soin de vous et de ta famille .