-
Tour du bassin d'Arcachon : 2
Tour du bassin d'Arcachon en été 2019
Sur la terrasse du restaurant, nous voyons
le travail des ostréiculteurs.
Le va et vient des navettes pour Arcachon, et les croisières autour du bassin
Les parcs à huîtres sont bien découvert à marée basse.
Un sacré travail.
Nous les avons vu travailler alors que nous déjeunions sur la terrasse du restaurant.
-
Commentaires
Bonjour Aimée
Toujours autant de plaisir à revoir le Bassin d'Arcachon à travers tes jolies photos.
Bises d'Hervé
Bonjour Aimée Déjà la moitié de la semaine, ici la pluie Passe une bonne journée, prudence avec le COVID19 Avec amitiés René33SonyaMardi 3 Mars 2020 à 23:20bonsoir ma tite aimée ,
merci pour ta grande fidélité tous nous montre de très belles photos en effet les de la mer sont tres dures il faut une énorme résistance mais ça doit être plaisant d'être en terrasse et de les voir à leurs tâche depuis que j'ai perdue mon dédé je ne sais plus ce que c'est d'aller au dehors et voir autre chose que mon décor breton belle et douce fin de journée avec des gros bisous monette
Kikou ma tite Aimée
hihihi, j'adore, vous les avez vu travailler au moment ou vous étiez à la terrasse du restaurant, au moins ça c'est de la franchise, mais tu ne pouvais pas dire que vous aidiez car on ne vous voyait pas sur les photos hihi !
Il n'empêche qu'en ce moment j'aimerais bien être là bas, car ici avec le temps pas terrible que nous avons nous aimerions bien nous évader !
J'espère que vous allez bien tous les deux
Je te souhaite une douce journée
Gros bisous
@lain
Bonjour, très belles photos, vous aviez une vue imprenable sur le bassin; je te souhaite une bonne journée, bisous
Coucou Aimée
QUe ça doit etre agréable de prendre un verre avec une vue comme celle-là...
Merci pour le partage.
Je te souhaite une belle journée.
Rohnny
Bonjour,mon amie Aimée
C'est toujours avec un grand plaisir
Que je prends un instant
Pour venir sur ton joli univers
Passer un petit moment de détente.
Alors c'est très sincèrement
Que je te souhaite une excellente journée
Le vent s'en est allé ailleurs, vers chez toi je crois
Hier il nous a privé d’électricité c'était la barbe ,
Bon mardi bisettes
bonjour Aimée,
Je me souviens de ce bassin, de ce pont pour prendre le bateau hors saison il y avait déjà du monde !
Il nous reste 15 jours, ma nièce rentre aujourd'hui. Pour le virus, je crois un seul décès dans le pays, il faut dire ici que les gens dès qu'ils sont malades, angine, fièvre ou autre portent un masque pour ne pas contaminer, ce n'est pas une pratique chez nous, on devrait prendre exemple.
Bisous
Un bel endroit bien animé entre ostreiculteurs et vacanciers
Beaux paysages depuis la terrasse du restaurant
Belle soirée Aimée
Gros bisous
Amitié à ti mari
Caresses aux poilus
Bonsoir Aimée.
Le thermomètre n'est pas bien vigoureux mais il ne pleut plus ... pour le moment.
Rien de particulier au programme alors, relax !
Bonne soirée.
Gilbert
Bonsoir Aimée,
un beau travail pour emplir notre panse!
J'espère qu'ils sont bien payés a moins!
Gros bisous et bon mois de mars.
21Marie-FranceLundi 2 Mars 2020 à 15:14Bonjour Aimée
Le métier d'ostréiculteur n'est pas facile. Je te remercie pour ces photos et je te souhaite une bonne soirée.
Je ne me lasse pas de ta belle suite Aimée sur le bassin d'Arcachon où je vais très souvent .
Effectivement pas facile le travail d'ostréiculteur surtout lorsque la mer est froide ....
Bon lundi et bises amicales de Christiane
Super !! Comme si j'y étais !! J'adore !!!! Vent très violent ici et pas grand chose qui continue à fonctionner, grrrr !!! Bonne semaine à vous deux, bises, à ++ Aimée.BonjourAimée,
Eh oui , il y en n'a qui mange et d'autre bosse car la marée n'attend pas
Merci pour ses belles photos qui nous montre que ce métier à lui aussi ses difficultés bien qu'étant en bord mer . Cet endroit que tout vacancier adore
Bonne fin de journée
Amitiés à vous deux
C'est un repas agréable que de pouvoir s'instruire en même temps en regarder ce qui se passe sur le bassin.
Belle semaine, gros bisous !
LavandineJ'adore les huitres mais c'est vrai que le boulot des ostréiculteurs est très très dur ! Et tes photos sont superbes ... Bises et bon début de semaine.Bonjour AIMÉE
Mille excuses pour ce passage tardif
j'ai un coup de mou depuis hier,
je viens seulement de me lever + de 7 h.
Après un dimanche matin exécrable
sous un ciel gris, une petite température,
et beaucoup, beaucoup de pluie!
A midi nous n’avions pas plus de 4 degrés
La recette du bonheur pour
une nouvelle semaine d'espoir?
Regarder le Lundi comme un nouvel espoir
Ne plus regarder les aléas de la semaine passée
Avoir confiance et avoir des pensées positives.
Heureux lundi à vous, si tout va bien a bientôt!
Amitiés {*=*} Bisous
.* J-G-R-C-2020 *.
Bonjour Aimée
Ha quel travail, ils sont à la mer et au soleil, Mais, aux intempéries également, et puis quel boulot, éreintant et épuisant, soulever ses bacs, pour un super résultat dans nos assiettes !
Les politiciens devraient regarder de plus près tous ces métiers pénibles, et il y en a .... beaucoup a faire dans notre pays ...!Bon début de semaine, bisous Aimée
Bonjour Aimée.
La pluie était annoncée et ... elle est là !
Mon amie rentre chez elle et moi, je ne bouge pas ... na !
Bonne journée.
Gilbert
bonjour
trés belles photos sur le bassin d Arcachon
bien placés pour voir les ostréiculteurs travailler
je te souhaite un trés bon mois de mars , chez nous il est avec giboulées , souvent
bises Aimée
@ kénavo
Hello Aimée
On commence Mars avec la pluie... Ca faisait 2 mois que l'on en avait pas eu. Je vois que tes photos sont tres belles et que vous avez besoin de pluie. Alors on va vous la renvoyez aussitôt ...
Bon Lundi
bizz
PatBonjour Aimée merci pour cette belle suite Commence bien cette nouvelle semaine Avec amitiés RenéBonsoir ma hère titaimée,
Napoléon III fait nommer Victor Coste... qui est chargé d'aller voir et de comparer les méthodes utilisées, pour capturer et élever les huîtres.
Nommé inspecteur général des pêches maritimes, il développe des expériences d'huîtrières artificielles... notamment à Arcachon en 1859.L'ostréiculture prend son essor peu à peu à cette époque.
Les jeunes huîtres sont de nos jours le plus souvent réparties dans des poches (sacs constitués de grillage) et disposées sur l'estran ( partie du littoral située entre les limites extrêmes des plus hautes et des plus basses marées ).
Elles sont mises sur des tables ( structures métalliques).
Les poches doivent être retournées, afin que toutes les huîtres puissent croître d'une manière régulière.Les ostréiculteurs doivent nettoyer ces poches, afin que l'eau de mer y circule bien.
Sur le littoral charentais ou vendéen, elles peuvent être affinées en claires, bassins alimentés par un mélange d'eau de mer et d'eau douce.
L'ostréiculture demande un savoir faire évident.
Car les huîtres sont sensibles au moindre changement.
Climatique actuellement, avec des eaux de plus en plus chaudes.
Les photos montrent toute la technique qu'il faut déployer... pour ces élevages souvent méconnus des fins gourmets.
Ceux qui dégustent le fruit de ce travail difficile.
Bonne nuit, mon amie.
Gros bisous. dédé.Bonsoir Aimée,
Belles images, c'est un métier difficile par tous les temps les pieds dans l'eau, je me demande quel goût elles ont, puisque tu dois en manger régulièrement tu pourras me répondre.
Je vais les chercher chez le poissonnier et n'y connaissant rien j'ai toujours difficile à choisir.
Bisous Nadine
Bonsoir ma douce amie
Je pense que c'est un dur métier tu as dû t'en rendre compte, mais ils sont quand même bien équipé de nos jours.
Moi aussi j'aime bien les regarder travailler, et toi en plus tranquille en prenant un bon repas, lol
Je te souhaite une bonne soirée et une bonne semaine, gros bisous
Un bon moment au restaurant qui vous a permis
de voir ce difficile métier !! surtout l'hiver !!
Il a fait un temps pourri aujourd'hui !! je ne suis pas sortie !
Un vent fou et de giboulées , parfois un peu de soleil !!!
Bon début de semaine, bonne soirée, bisousbonsoir ma belle ,métier très dur , j'espère que ton wk-end c'est bien passé , du côté météo c'était la pluie pour ne pas changer , bonne fin de soirée et douce nuit , bisous
bonsoir Aimée , oui c'est du travail plutôt dure !
je l'ai eu fait une semaine sur Oléron quand j'étais jeune
et de les voir du restaurant ! vous les souteniez par la
pensée hi hi et en mangeant de leurs produits ! des huitres
merci pour tes photos qui donne envie de vacances !!
gros bisous belle soirée a+
... pas évident d'être toujours dans l'eau, cest un travail qui demande aussi de la force.
Bises du soir
Mireille du sablon
Ajouter un commentaire
Tu as pu les observer de près, en attendant les plats. J'adore cet endroit. Bonne soirée et bisous