-
L'Alose, poisson de Gironde, sa préparation...
ALOSE
Appelé aussi "Poisson d'argent" en raison de la couleur de ses écailles.
L'alose a faillit disparaitre du bassin de la Gironde dans les années 80 : Des barrages empèchaient la remontée des rivières, les frayères étaient dégradées ou supprimées par l'extraction de matériaux dans le lit des rivières...
Une prise de conscience collective a permis d'éviter le désastre en y mettant les moyens : aménagement de passes dans les barrages,création d'ascenseurs à poissons ( Golfech, dans le Lot-et-Garonne, ou à Tuillières, en Dordogne ),sauvetage et création de frayères.
C'est au printemps,de mars à juin ( sauf les week-end ) que l'on peut pècher l'ALOSE.
Des fètes de l'ALOSE sont organisées dans de nombreuses communes ou associations des alentours de BORDEAUX : de grandes tablées sont dressées, souvent sous d'immenses tentes, pour y gouter l'ALOSE, si possible avec du vin de BORDEAUX ....
POUR LA SAUVEGARDE DE LE GRANDE ALOSE
DEPUIS 2008, la pèche de la grande alose est interdite dans tout le département de la GIRONDE, jusqu' a nouvel ordre...
PREPARATION
Il faut d'abord enlever les écailles, et nettoyer l'intérieur
L'ALOSE sera cuite au BARBECUE
Les ingrédients : Sel, Poivre, feuilles de Laurier, Persil, Thym, Citron coupé en demi-tranche.
J' entaille l'Alose jusqu' a l' arrète, je sale, poivre et y met laurier, thym, persil et citron.
Je la tourne et fait la même chose de l'autre coté.
A l'intérieur, sel, poivre et les mèmes ingrédients.
Je ferme le tout, avec des pics.
Comme dans le gril à poissons, le citron sortait chaque fois,j'ai mi une feuille de papier alu, d'un coté et de l'autre de l'alose, avant de la mettre dans le gril.
La sauce verte : échalotes ou oignons, persil, ciboulette, oeuf dur coupé très fin, sel, poivre, huile, vinaigre.
Un assaisonnement un peu soutenu.
Après mon boulot, celui de tithome.
Le vieux ventilateur fonctionnant à coté de lui !!!
Tout pour être heureux cet homme !!!
La cuisson, avec une bonne braise, une demi-heure d'un coté, une demi-heure de l'autre.
On enlève le papier alu et on remet au barbecue,5 mn d'un coté, 5 mn de l'autre.
Plus qu'a mettre sur table, prendre les ciseaux à volailles et couper dans les entailles déjà faites, il reste qu'a couper l'arrète.
On a plus qu'a déguster avec des POMMES de TERRE en ROBE des CHAMPS
-
Commentaires
40Sonya972Mercredi 3 Avril à 19:32Délicieux J'aime les poissons TiboooEt l'on se régale ..... des yeux avec ce poisson que nous ne connaissons pas par chez nous ... Merci Aimée de cette page si détaillée pour illustrer cette recette, je retiens aussi ta sauce ... j'en ai l"eau à la bouche ..
Bisous ch'tis à vous deux avec le vent et la pluie de chez nous avec parfois un rayon de soleil timide et éphémère !
Nicole
Bonjour, je ne connais pas ce poisson, préparé comme ça il a l'air délicieux; le barbecue es une affaire sérieuse, jolis crocs ! je te souhaite une bonne soirée, bisous
Si je comprends bien, cette recette date d'avant 2008. Où alors l'alose venait d'ailleurs, là, avec pêche autorisée. Je vois que vous être super bien organisé. Ventilateur à l'appui, et un magnifique lit de braises. Mais 30 mn de chaque côté, me semble beaucoup. J'avais essayé le bar en croûte de sel. Me souviens plus du minutage. Et le sel restant, mis devant le garage, les jours de neige .... Pour la devinette, ce n'est pas un petit bout de fromage. J'ai mis un autre indice. À plus. > Yann
Bonjour,
Le ciel est gris et on a quelques averses .Il ne fait pas froid alors on peut faire une balade mais avec le parapluie.
J'espère que tout va bien pour vous.
BONNE JOURNEE
je pensais pouvoir m'y consacrer totalement, mais les dames du cours on voulu prolonger d'un mois nos ouvrages du vendredi, pas facile de tout faire il y a quand même à quelques travaux dans une maison, alors j'essaie de mener tout de front.....passe un bien doux mercredi
Il y a de la préparation , mais le résultat vaut bien tout ce travail et ce poisson doit être délicieux ! Bon appétit Aimée ! Bonne semaine mon amie . Gros bisous .coucou ma tite aimée
les fêtes bien entendues je l'est ai passé seule oh non juste avevc mes souvenirs j'ai les paapilles en ébulition de voir to tihome mette ce beau poissin sur une belle braise ça me rapelle pon dédé ça aussi tu vois ma tite aimée c'est mes souvenirs un grand merci de t'avoir lue caresses aux beaux toutous et toi ma tite aimée des gros bb isous monette ne fait pas attention aux fautes de frappes mes yeux sont un peu fatigués bisous
Coucou Aimée
Comme je vais faire un tour là-bas cet été, nous goûterons à ce poisson qui m'a l'air bien bon ma foi.
Vous avez déjà mis en route la barbecue, ça ne date pas de maintenant les photos ?
Bonne soirée à tous les deux
Gros bisous
@lain
Bonjour ma belle Amée
Merci pour ce partage je ne connais pas du tout ce poisson.
Mon homme est pécheur mais ne mange pas le poisson, il relâche ou donne
Je viens te souhaiter une belle fin de journée en espérant que tu as passé de bonnes fêtes de Pâques.
Nous oui dimanche et lundi brocante et petite balade pour éliminer le repas
A bientôt gros bisous Jasmine...♥
Bonsoir Aimée. Merci pour ta recette de cette alose au barbecue. Je n'en n'ai mangé qu'une fois et n'ai pas été emballée. Bonne soirée et bisous
Coucou Aimée ! Je découvre ce poisson mais je me serais bien invitée au barbecue !
Bises bon mardi .
Bonjour à vous deux et bravo pour votre repas.
Par ici, belle journée mais encore fraîche.
Concernant la gestion de la France: c'est redevenu un royaume et plus une république...
Gilbert
Salut,
Merci pour cette recette.
Le temps est variable avec alternance de pluie et de soleil.
On est sorti faire les courses et les prix repartent à la hausse chez Leclerc.
On ne trouve plus de produits de la marque LU?
J'espère que tout va bien pour vous.
BONNE FIN de JOURNEE
bonjour Aimée
je ne connais que de nom, je trouve qu'il est long à cuire. Pour la cuisson des loups ou des daurades je mets aussi du citron et à l'intérieur je glisse de l'aneth en branche. (20 min la cuisson pour nous)
bisous
Oh la la que de travail pour un poisson! J espère qu il en vallait la peine! BisesJ'ai souvent entendu parler de ce poisson mais jamais goûté ; vous avez dû vous régaler ! bisous / NicoleBonjour ma Aimée
Super l'isée du papier alu sur la grille, je ferai comme ça la prochaine fois, ça évitera les dégâts et au moins on garde le poisson entier
merci de l'astuce
Un poisson que je ne connais pas, mais comme j'adore le poisson il devrait me plaire
Quel heureux z'homme que ton TiHome
Bonne journée ma Aimée, bisous a vous deux, tendres caresses a tes loulous
je ne connais pas du tout ce poisson, mais j'aime le poisson en général donc j'y goûterais volontiers . Vous avez du vous régaler!
Mais petite question, tu peux me dire comment tu as eu ce poisson si la pèche est interdite depuis 2008 ? J'ai du louper quelque chose!
Bonne journée.
bises
18Monica-breizMardi 2 Avril à 11:19bonjour chere Aimée, un poisson inconnu pour moi, superbe la preparation et la cuisson au barbecue ! il faut dire que je ne suis pas tres poisson, et pas du tout pecheur ! merci pour cette belle recette, amities a vous deux bises
Bonjour
voila qui donne bien faim
merci de ce moment culinaire chez toi
recette et avec de bien jolies photos en partage
Coucou ma chère Aimée,
Je dois dire que je n'en ai jamais mangé,mais commej'adore gouter des choses qui sont nouvelles pour moi je crois que j'aimerais beaucoup! Il y a des arêtes bien sûr mais ce n'est qu'au poisson d'avril qu'il n'y en a pas ... ou celui au chocolat !! hihi !!
Excellente cuisinière comme tu es tu as dû te régaler de le préparer !
Bon début de semaine à tous les deux et bises amicales!
Bonjour Aimée
Je connais ce poisson de nom mais n'en n'ai jamais mangé
Préparé ainsi il ne peut être que délicieux !!!
Merci pour le partage
Bisous, bonne journée
bonjour Aimée , ça oui un poisson si bon à manger ! et tu
as faite une belle préparation et la cuisson au barbecue
ah oui j'en ai jamais mangé comme ça ! bon j'arrive hi hi
merci de ce bon partage bisous a+
belle journée à tous les deux
Je ne connais pas ce poisson qui doit être très bon surtout avec ta recette. BisousBonjourAimée,
Voilà un poisson que l'on ne connais en tant que plat ....mais à regarder virtuellement cette recette .me parait sympa à la dégustation
Vous étes des chefs
Bonne journée
Amitiés à vous deux
Coucou,
je ne connaissais pas ce poisson, tant mieux pour sa sauvegarde.
Jolie préparation + sa cuisson au barbecue : ça devait être bon :)
Bonne semaineau BBC ce doit être très bon, mais le poisson par chez nous il n'exciste que dans les magasins.....alors on fait pour le mieux....passe une bien douce journée
Hello Aimée
Je ne connais pas ce poisson, il a l'air d'être de belle taille. Moi, j'aime le poisson, mais soso n'aime pas et surtout a horreur de son odeur. Mon voisin de cousin est pêcheur et quelques fois il nous ramène du loup, de la dorade, de la bonite, du rouget etc ..et soso fait un peu la grimace, car en plus elle ne sait pas le faire cuire... Tu me diras, la femme de mon cousin n'aime pas le poisson, et elle aussi ne veut surtout pas qu'il en rentre dans la maison. Alors mon cousin fait tout lui meme dans son pool house, au BBQ ou stocke dans ses congélateurs.... Heureusement qu'il y a ma tante quand il ramène 50kg d'anchois. Sa mère prépare et confectionne le pissalat.
La seule chose ou soso est contente, c'est quand il apporte les oursins... Les fruits de mer, elle est d'accord hi hi hi
bizz
Pat
Bonjour Aimée,
je salive, j'adore le poisson .
Passez une bonne journée, ici ça sera encore mitigé, pfff.
Gros bisous,
Nadine
Que voici une recette qui me plairait bien, même de bon matin!
Bises du jour
Mireille du sablon
coucou aimée
je ne connais pas ton bon poisson
il avait du boulot
merci pour ton billet
gros bisous
dany
Et bien voilà un poisson dont je n'avais jamais entendu parler ! C'est un travail à 4 mains, bravo à vous deux !!! Je ne doute pas que ce soit bon mais quand je vois toutes les arêtes ... non merci ! Je suis du genre à en trouver là où il n'y en a pas !!!
Belle journée Aimée, gros bisous.
CathyBeaucoup de préparations sur BBQ c'est sûrement un délice.......sauver ce poisson pour le déguster.....
Bonne journée Aimée......xx
Ajouter un commentaire
Le restaurant la schlitte se trouve à La Broque, tout proche de Schirmeck. Dans le Bas Rhin. Yann