• Mon ordi, va rejoindre le "dorteur " des ordinateurs, comme prévu demain mardi.

    Je ne pourrais donc venir vous voir.

    En attendant, je vous laisse avec cette belle alose.

    A bientôt les zamis, j' m' en vais...

    Cet été a Lacanau,

    Tit homme nous a fait une alose au barbecue

    ALOSE ...

    Les aloses appartiennent à la famille des clupéidés

    ( comme le hareng, le sprat et la sardine ). L'alose vraie plus communément appelée grande alose, fréquente les grands et petits fleuves  ouvert sur l'océan Atlantique et la Manche.

    ALOSE ...

    L'alose a failli disparaitre du bassin de la Gironde dans les années 80 : des barrages empêchaient la remontée des rivières, les grayères étaient dégradées ou supprimées par l'extraction de matériaux dans les lits de rivières....

    Une prise de conscience collective a permis d'éviter le désastre en y mettant les moyens : aménagement de passes dans les barrages....Etc....

    ALOSE ...

    ALOSE ...

    Adulte, c'est a dire entre 3 et 8 ans, une grande alose mesure en moyenne et selon les bassins de 50 à 60 cm pour un poids de 1,4 à 1,8 kg.

    ALOSE ...

    ALOSE ...

    ALOSE ...

    Je la fait toujours accompagnée d'une bonne sauce verte... DELICIEUX...

    ALOSE ...

    Chair délicieuse

    Une fois dans l'assiette, la grande alose est absolument excellente.

    Sa chair est un délice.

    Mais il est vrai que ses qualités culinaires se méritent.

    Le poisson ne dévoile toute l'étendue de son potentiel gustatif qu'aux amateurs.

    Ils sont de deux sortes : ceux qui ont la technique pour y ôter les nombreuses arêtes car ils savent exactement ou elles se trouvent et ceux qui n'ont pas cette connaissance mais qui s'arment de patience.

    La récompense pour le palais est bien au-delà du travail de fourmi, fourni ! 

    Allez, j'y go !!!

     

     

     

     


    46 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique