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    Billet programmé,

    Un poisson bien de chez nous, entre autre  : L'Alose !!!

     

    ALOSE


    La grande Alose est capturée de mars à juin (quand sa pêche est autorisée), au « trémail ou tramail » filet tenu à la main par le pêcheur, posté dans une petite embarcation qui dérive dans le courant, dans l’estuaire de la Gironde et dans les zones mixtes de la Garonne et de la Dordogne.

    Sur la Garonne, quelques « baros » et le « coul » (sorte d’épuisette) sont des modes de pêches traditionnels.
    Une très grande diversité de types de pêche est observée en fonction de la zone, du statut des pêcheurs, des techniques…

    Un poisson bien de chez nous, entre autre  : L'Alose !!!Le 1er mai, comme tous les ans, la préparation et dégustation de l'ALOSE

    Un poisson bien de chez nous : L'Alose !!!Alose écaillée et vidée

    Un poisson bien de chez nous : L'Alose !!!

    Ci-dessus, la laitance de l'Alose, c'est un mâle, la femelle a de tout petit oeufs, collés les uns aux autres.

    Un poisson bien de chez nous : L'Alose !!!Préparation pour farcir l'alose.

    Je n'avais pas d'oseille.

    Un poisson bien de chez nous : L'Alose !!!

    Un poisson bien de chez nous, entre autre  : L'Alose !!!Sel, poivre, 1 feuille de laurier, persil, demi-tranche de citron,thym et ciboulette.

    Un poisson bien de chez nous, entre autre  : L'Alose !!!D'un côté, de l' autre

    L’Alose est « un des canons » de la gastronomie du Sud-Ouest, car elle bénéficie d’une chair fine et savoureuse.
    Ses nombreuses arrêtes, ne sont pas un frein à la dégustation, à condition de savoir la préparer.
    La tête et l’arrête dorsale retirées, on l’arrose d’un simple beurre fondu ou d’une sauce verte.
    Cuite au four, elle est garnie et accompagnée d’une préparation à l’oseille.
    Elle est aussi souvent grillée lentement, entière ou coupée en darnes, enroulées dans des feuilles de lauriers-sauces, sur des braises de sarments de vignes.

    Dans tous les cas, on l’accompagne d’un blanc de Graves sec ou d’un Entre-Deux-Mers

    Un poisson bien de chez nous, entre autre  : L'Alose !!!Dans son intérieur

    Un poisson bien de chez nous, entre autre  : L'Alose !!!

    Un poisson bien de chez nous, entre autre  : L'Alose !!!Pour la vinaigrette :

    sel, poivre, ciboulette, persil, oignon coupé très fin, oeuf dur, coupé très fin, huile, maggi et du melfor (vinaigre de miel d'Alsace)

    Mais, du vinaigre de vin et de la moutarde irons très bien

    Un poisson bien de chez nous, entre autre  : L'Alose !!!

    Un poisson bien de chez nous, entre autre  : L'Alose !!!

    Un poisson bien de chez nous, entre autre  : L'Alose !!!

    Un poisson bien de chez nous, entre autre  : L'Alose !!!

     Maintenant, c'est a mon zhomme de jouer.

    Le barbecue, fait le reste...Enfin, sous l' oeil avisé du chef...

    Un poisson bien de chez nous, entre autre  : L'Alose !!!

    Un poisson bien de chez nous, entre autre  : L'Alose !!!

    Un poisson bien de chez nous, entre autre  : L'Alose !!!Dommage, elle est un peu trop cuite a l'extérieur.

    Normal, c'est la première de l'année. Elle était très, très bonne. Mhhh !!!

     

     


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