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Baeckeoffe alsacien.
Un plat alsacien
Hé oui, fifille et gendrou sont venus déjeuner un dimanche courant mars ou il faisait frisquet.
Alors môma leur a fait un
Ingrédients et recette
Pour le temps de cuisson dans mon four, il faut 4 à 5h
Pas de graisse de porc ( saindoux ) ni de graisse d'oie, alors la graisse de canard fera l'affaire.
On demande du sylvaner, mais je préfère de l'edelzwicker, quand on en trouve.
Il faut 2 btes pour la marinade.
Légumes pour la marinade coupées en rondelles.
Le tout mariné pendant 12 bonnes heures.
Les viandes ont été marinés, je prépare le plat
Il faut bien une terrine alsacienne... Celle-ci a déjà bien servit.
J'en ai plusieurs, mais une seule pour 6 personnes.
De la graisse tout autour et au fond du plat, puis une couche de légumes, saler et poivrer
Une couche de pommes de terre, saler poivrer
Les viandes sur le dessus de ces deux couches.
Re couche de légumes, saler poivrer
Re couche de pommes de terre ajouter le vin de la marinade, saler poivrer
On ferme avec une pate farine + eau .
Dans la recette, 180 à 200° pendant 2h30.
Dans nos four, il faut 220 à 250° pendant 4h le premier jours et 1h à 1h30 le second jour.
Amuse-bouche avec apéritif
Mmmmhh c'est fameux.
Un bon munster avec du cumin pour ceux qui aime.
Pour finir, une bonne mousse aux fruits rouges.
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Commentaires
Merci pour cette proposition de recette bien régionale.
Je me note le lien, pour une future concrétisation.
Là, à Super U, je viens de commander du riz de veau.
On va voir ce que ça donne. Parfois c'est associé au vol au vent.
A plus. Yann
Et pour l'édel, le vin, je crois que c'est un assemblage, d'un producteur à l'autre, d'une année à l'autre, il peut être plutot gewurtz ou riesling ...
Quel bon repas Aimée pour recevoir ta famille !
Ce plat est très savoureux . Nous en avions mangé à Riquewihr au cours d'un beau voyage en Alsace . C'était très bon , mais je suis sure que celui que tu as fait était digne de la table d'un grand chef !
Je ne pensais pas que c'était si long à cuire ! La viande et les légumes devaient fondre dans la bouche !
Merci Aimée de partager une si bonne recette !
Bisous mon amie .
Coucou me revoilà enfin avec ma Ferrari ordi ! Ce plat, je l'ai mangé lors de mon stage de chien médiateur, mais je n'avais pas aimé. Je pense que c'était parce qu'il avait été réalisé dans une cantine, et qu'il n'y avait pas tous les bons ingrédients que tu utilises. Gros bisous. FRANCOISE
bonjour Aimée
je n'ai pas dit à mon mari que tu avais cuisiné ce plat, sinon il m'aurait dit copie sa recette et fais en un !! En ce moment je fais un peu light..et puis pas trop envie de me mettre devant la cuisinière !!
bisous
bonjour ma tite aimée
je passe te remercier de ta petite visite c'est pour moi toujours un plaisir de te lire je vais certainement devoir m'expatrier en basse normandie pour être pres d'une de mes filles cela me sera je pense plus facile car être seul n'est pas évident je n'est rendez vous que le13 mais pour mes yeux et voir si enfin il peut me faire des lunettes car sans c'est de plus en plus difficile a vivre le soleil brillr sur la bretagne mais un peu trop frais à mon avis des gros bisous à toi tite aimée et des caresses aux beaux toutous monette
Bonjour Aimée, et bien tu es toujours dans la cuisine?
Il faut profiter de ces belles journées que nous avons en ce moment.
Dommage que nous ne pouvons pas aller au loin?
Je te souhaite de passer une très belle journée.
Bisous.
bonsoir ma pti aimée
il est bien copieux ton repas
moi je vais aimer bravo cuisinière
nous on a fait du pâtée
bizouille du soirEn voilà un beau et bon plat typique de ta région ma petite Aimée
Un beau partage en famille
Passe une bonne fin de journée
Gros bisous
Amitié à ti mari
Caresses aux loulous
Bonjour Aimée, nous voici en week-end, le soleil lui est toujours avec nous "notre nord va devenir le sud" (rire).
Hier j'ai tondu et arrosé car tout pousse mais aussi tout est sec.
Voilà donc aujourd'hui ce sera plus calme.
Je te souhaite de passer une belle journée.
Bisous.
Coucou chère Aimée,
oh il y a bien longtemps que je n'en ai fait du baekeoffe je n'ai pas tellement d'amateur chez moi. Et pour deux on en mangerais presque deux semaines vu la taille de mon plat. la dernière fois c'était avec des amis que j'avais invités et depuis ils ont décédés tous les deux, pas à la suite du malt je te rassure, mais c'est pour dire que ça fait longtemps.
Ce n'est pas cet été que j'en ferai, après on verra ce qu'on pourra faire. Avec le plan sanitaire.
Léa ne va pas trop mal, elle a repris ses cours de condite (car elle a échoué deux fois a permis de conduire, j'espère qu'elle a pris de l'assurance (car elle en manquait) ça a bien roulé aujourd'hui et après qq cours son miniteur lui a dit qu'elle repasserait le permis. C'est bien pendant ce temps elle ne pense pas qu'elle est malade.
Bon weekend et gros bisous à tous deux.
Kikou ma tite Aimée
C'est moi, ton petit piqué ... hihi !
Oui moi aussi j'aime les plats Alsaciens et je ne suis pas Alsacien, mais je suis Français et le Français aime bien la bonne bouffe.
Sinon, ne me parle pas du temps, ici il fait frisquet, gris, il y a du vent. Sinon tout va bien, nous sommes heureux.
Bon weekend à tous les deux
Gros bisous
@lain
Bonsoir Aimée.
Journée maussade: nous n'avons pas bougé !
Bernadette récupère bien et le vaccin ne me perturbe pas.
Par contre, aux dernières nouvelles, il nous faudra peut-être une troisième injection pour être bien protégés puis un rappel annuel ...
Gilbert et Bernadette
bonsoir ma belle , ça donne faim , c'est long à préparer mais 5 mns à déguster , et le gâteau ,un régal aussi , du côté météo , c'est le froid et le vent qui va avec , bonne soirée , bisous
Coucou Aimée,
Comme tous les plats exquis, la recette vaut son pesant d'or... La préparation est longue, dis !
Je n'ai jamais goûté à ce plat. J'espère que tu m'en as mis de côté !!! LOL
Bonne soirée, et bibis du vendredi
Damienne
Bonsoir Aimée. Je n'ai jamais goûté ce plat très complet mais long à préparer. Vous avez dû vous régaler. Bonne soirée et bisous
Je me rappelle que j'en avais fait faire un pour la communion d'un de mes fils par un restaurateur alsacien. C'était très bon mais ce qui est certain c'est qu'après, on n'a plus faim!
Bonsoir ma petite Aimée,
Tout ça m'a l'air délicieux, bravo! nous en avons dégusté un dans les Vosges cet été dans une ferme auberge, j'aime presque mieux ce plat beaucoup moins connu que la choucroute, et d'accord avec toi pour l'Edelzwicker,
Ici il fait encore assez froid pour déguster ce genre de plat, les températures ne décollent pas!
Passe un excellent week-end et gros bisous de Lorraine
Bonjour Aimée, et bien quelle bonne cuisinière tu es, bravo ma belle tout cela c'est du boulot et je t'admire, moi je ne saurais pas faire, mais je saurais déguster ce merveilleux plat, vous étiez que tous les deux ???? et le gâteau m'a l'air pas mal non plus, j'adooooooore +++++.. Je te félicite pour tes photos et la réalisation de ton reportage cuisinier, je te souhaite un bon we, bisous à tous les deux
Hum que c'est bon, j'ai la chance d'avoir une amie Alsacienne ,je pense qu'eux seules savent la faire correctement, c'est le plat de sa grand-mère ,elle y tient énormément pour elle c'est sacré , alors j'imagine que tu es comme elle, c'est un moment de tradition partagée,
Passes un bon weekend big poutous gourmands
bonjour Aimée
j'ai le plat avec la recette à l'intérieur, il n'a jamais servi, ah si pardon comme déco dans ma cuisine, sur un placard, le nôtre est bleu foncé...un Jour peut-être mais toi tu sais faire ça et l'apprécier.
BISOUS
37jm:roberVendredi 16 Avril 2021 à 12:26Bonjour Aimée
eh oui une belle recette alsaciene nommé aussi baeckeofe, bäckeoffe ou bäckaofa
Dans certains villages alsaciens, on marine les viandes "à sec", avec un hachis échalotes-ail-persil, et on ne mouille avec le vin qu'au moment d'enfourner.
Merci du partage
bon weekend
Amitiés à vous deuxBonjour, c'est très bon, avec des pieds de cochon ! munster nature pour moi ! je te souhaite un bon week end, bisous
une recette magnifique, un excellent plat pour les gourmands, même si il demande du travail, il faut prendre le temps de le déguster. j'avoue qu'une petite part de gateau mousse aux fruits doit être bien agréable en fin de repas. bises.celineBon, j'espère que cette fois-ci mon commentaire passera, car j'ai des soucis avec eklablog ! Cette recette, je l'adore et j'ai une amie alsacienne qui la réussit à merveille ! Bisous.Bonjour Aimée, j'ai une belle soeur Alsacienne et je connais bien cette recette que j'ai testé aussi.. un régal..
Belle journée gros bisous
Bonjour Aimée, j'ai pris un peu de poids avec tes bonnes
choses que tu as servi (rire).
Il va falloir que je me mette au vert maintenant.
Journée encore avec le soleil et ausi la gelée du matin.
Je te souhaite de passer un excellent vendredi.
Bisous.
--Bonjour Aimée
C'est bien tentant, en plus
nous sommes Alsace pour les vins surtout pour les blancs,
en premier le PINOT blanc et GEWURZTRAMINER!
et pour le rouge le PINOTnoir.
L’amitié est comme un levé du jour
qui nous accompagne chaque matin…
Elle brille sur les relations pour les éclairer
d'une superbe lumière naturelle
faite d’affection et de tendresse.
je vous souhaite une très bonne journée!
Que cette dernière soit pleine de bonnes
et agréables surprises et de douceurs.
Amitiés *--&--* Bisous
. * J-G-R-C-2021 *.
bonsoir Aimée , ah oui là tu me mets l'eau à la bouche enfin tu me donnes faim ! alors que je sors de table hi hi ! une bonne recette à faire ! et le bon vin blanc on l'aime aussi hi hi on en achetait à Than ! merci pour tes photos et tout ce détail de la recette on aime +++ bisous belle soirée a+
Wahou, c'est très bon, mais quel travail accompli pour le réaliser ce plat qui régale les connaisseurs, bisous, bonne soirée.
ah mais quel bon plat que celui la beau choix de viandes c'est un plat typique bien sur , que je ne connait pas bonne soirée Aimée bisesCoucou ma chère Aimée .
Qu'est ce que ça a l'air bon .Je sens qu'un de ces 4 je vais le tenter ( quand j'irais mieux et que j'aurais la pêche) .
Crois tu qu'on peut le cuire dans une cocotte en fonte ??.
Chez nous c'est le pays des cassoles et ça n'a pas de couvercle , alors je m'interroge ! Pour ce qui est des photos en ce moment je ne touche pas par terre mais ça va venir .Je n'oublie pas et j'aime apprendre .
Douce soirée ma belle , je pars faire un tour en Egypte .
Bises.
Bonjour Aimée
Je ne connaissais pas du tout, mais dis donc c'est long à préparer et à cuire, c'est pas un plat de dernière minute !!!
Un grand Bravo pour ce repas qui est digne d'un repas de Noël, vous avez dû vous régaler !
Merci pour le partage
Bisous, bonne soirée
coucou Aimée, miam miam, ça donne trop envie, j'en prendrais bien une part de chaque, bisesCoucou Aimée ! Je connaissais le plat mais je n'avais jamais vu la recette .Je suis conquise et même le reste du repas me plait bien. Bises bonne soirée .
² bonjour ma tite aimée
chez toi tout respire me semble t il le bonheur et uneparfaite cuisinière oh que ce temps est loin mes yeux tours sous tratement pour prévenir la DMLA J4AI UN PEU PEUR MAIS LA PEUR N42VITE PAS LE DANGER ME SEMBLE T-il des gros bisous pour toi ma tite caimée et tesz beaux toutous monette *
und à gouder appétit ...n'en ai jamais cuisiné....bonne soirée j'espère que tu vas bien
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Jeudi 15 Avril 2021 à 17:32
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Ouah ! un chouette repas familial ... quand nous étions encore nombreux à la maison j'ai fait cette recette alsacienne que j'avais ramené de vacances et tout le monde avait trouvé çà fameux, et puis çà cuit tout seul ... Merci Aimée de ce partage gourmand et belle fin d'après midi à vous deux ! Bises ch'tis ! Nicole
Wow !!!!!!!! Que ça a l'air délicieux, en plus, fait avec amour pour ta famille. Je ne connaissais pas ce plat mais par contre je connais très bien la terrine qui a servi à le faire. j'en ai vendu pendant longtemps il y a bien longtemps aussi.
Merci pour ta recette très bien documentée.
Bonne fin de journée à vous deux, bises, à bientôt Aimée !
Restez toujours très prudents !!!!!!!!
Bonjour Aimée
écoute tu as du passer un bon moment pour effectuer ce que tu as poster franchement ceci devait être extra rein de regarder toutes tes Photographies de chaque détails et une fois fini tous au moins c est régaler bravo Aimée ceci devait être un plat extraordinaire ainsi le reste parfait je te fais des bisous et un excellent Jeudi et les autres jours profites caresses à toutes tes 4 pattes des bisous DANNN
Bonjour ma Aimée
Avec tous ces ingrédients et le temps de cuisson, il ne peut être que fameux, le contraire m'étonnerait
Je pense que tout le monde c'était bien régalé, et pour finir ce bon repas , un munster mhummm et une mousse re-mhummm lol
Ca fait du bien de recevoir ceux que nous aimons et de pouvoir leur faire plaisir
Bonne fin de journée, bisous ma Aimée, amitié à Tihome, tendres caresses à tes boules de poils
Bonjour Aimée.
Mon père était de l'Est (Foug.54), en Lorraine et même si je sais que les lorrains et les alsaciens ne sont pas copains, les caractères se ressemblent ... comme la cuisine !
Ton plat ne m'est pas inconnu.
Ici, beau soleil après une gelée matinale; Bernadette a trouvé le moyen d'attraper une bronchite et le pharmacien a conseillé un test covid, par sécurité; rendez-vous dans une heure.
Puis, ce soir, ce sera, pour moi, le second vaccin pfizer.
Pas de commentaire sur les pages, ni sur les menus, uniquement sur le dernier article; beaucoup de visiteurs/ses passent sans laisser de commentaires alors, je ne garde que les derniers, auxquels je réponds toujours !
Il faut reconnaitre que les pages visitées restent en nombre "normal", les commentaires sont très limités alors...
Bon après-midi.
Gilbert et Bernadette
Bonjour ma douce amie
Et bien c'est du boulot de faire tout ça tu es vraiment courageuse, mais que ne ferions nous pas pour notre famille hein !
Ça parait bien bon et bien préparé, moi je n'aime pas tous ces légumes, par contre le fromage hummmm c'est bon le munster.
Et pour finir un bon gâteau voilà de quoi passer un agréable moment, super
Je te souhaite une agréable journée sous les soleil, gros bisous
Bonjour Aimée, et bien je vois que vous avez fait un superbe repas alsacien?
C'est très bon cette recette, nous avons le plat mais nous en avons jamais fait (il va falloir que je m'y mette un jour).
Par contre le munster m'inspire bien et je le sens d'ici!
Je te souhaite une belle journée.
Bisous.
Hello Aimée
Magnifique ! Un regal de recette. Bravo et je valide tout de suite.... Par contre je ne crois pas connaitre le vin.
Bon Jeudi
PatBonjour Aimée
Hum quel bon plat tu leurs a préparé avec plaisir.
Je m invite .... tu nous fais envie de partager ta table
Sur qu apres un tel repas, une sieste fait le plus grand bien
Bonne journée en ce jeudi qui s annonce beau,
et nous partons en balade. Amicalement Bérénice
Bonsoir ma chère titaimée,
Voici encore une recette qui fait saliver.
Les légumes et les viandes y sont abondants.
C'est un peu le couscous royal marocain, avec du Sylvaner en marinade plutôt que de l'harissa.
Ce Beackeofe fait vraiment envie.
En sortant de table, je pense que les réserves en calories sont importantes.
J'aime bien le Munster au cumin.
Je remplace la mousse au fruits rouges par des fraises qui baignent dans de la crème fraîche.
Après ce copieux repas,
c'est le moment d'aller faire une bonne sieste.
Bonjour les kilos, lorsqu'on grimpe sur la balance.
Merci pour ce savoureux échange.
Bonne soirée, mon amie.Gros bisous. Dédé.
Ah , je ne connais pas ce mélange de viande !!
c'est sûrement long à faire ; mais mijoté ça doit être délicieux ,
tu as mis les petits plats dans les grands ::
Quant au vin !!! je n'en bois jamais
Bonne semaine, bisesBonsoir Aimée,
tu me fais saliver, j'aime les plats mijotés,
mais mon mari n'aime pas grrr.
Passe une bonne nuit, j'ai été piratée de FBook ,
gros bisous,
Nadine
Tu permettras que je te le laisse car je n'aime pas .... Mais cela m'arrive d'en faire quand il y a de grandes tablées chez nous. Par contre, je ne lute jamais le plat et je ne fais pas cuire sur deux jours.
Avec ton apéro et ton dessert, j'ai de quoi faire déjà !
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Belle soirée.
Gros bisous.
LavandineJ'en ai mangé une fois fait par une Alsacienne. C'était délicieux. Merci pour la recette. BisousKikou ma tite Aimée
Bien sûr, pour terminer en beauté le repas un bon munster de derrière les fagot s'impose, on ne peut pas quitter la table ou commencer le gâteau sans ça. Surtout que dans le plat principal il n'y a rien à manger
Ah oui, le vin, je le connais, il est excellent, j'ai déjà eu le plaisir d'en déguster, c'est le jésus en culotte de velour, ça passe comme rien ! Cette divine boisson est vraiment un don du Seigneur.
Et alors tes invités ils n'ont pas eu trop de mal à se lever après le repas, il y a eu la gnôle alsacienne aussi, bien sûr, à ne pas rater aussi pour bien digérer et faire un repas digne de ce nom.
Bisous et bonne soirée à tous les deux
Bonne soirée
@lain
Un bon baeckeoffe le soir de Noël une année sur deux, réclamé par notre fiston à son papounet, trop bon!
J'en salive déjà...
Bisous du soir
Mireille du sablon
Ton plat principal me fait bien envie
Tout était parfait
Tu es une bonne cuisinière
Bonne soirée
Bises
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Bonsoir Aimée. Merci pour ta recette. Mes petites-filles auraient adoré tes assiettes pour l'apéro. Bonne soirée et bisous