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Allez, une bonne choucroute !!!
Depuis que je vous mets quelques recettes, enfin, vient
LA CHOUCROUTE
Je n'avais pas de riesling, donc, l'edelzwicker va faire l'affaire.
Pas de saindoux, donc la graisse de canard va faire l'affaire également.
Hi ! hi ! on fait ce qu'on peut avec ce qu'on a.
Pour nous le lard en Alsace, c'est de la ventrèche ici .
Mettre a cuire le lard demi-sel sans le déssaler.
Laver la choucroute 2 ou 3 fois.
Bien l'essorer avec les mains .
J' ai mis quelques petits morceaux de lard fumé dans la choucroute.
Knacks, montbéliards, lard fumé que je coupe en tranches, palette fumée que j'ai coupé en tranches également.
J'ai sortie le lard demi-sel cuit, je l'ai coupé en tranches.
Les tranches assez épaisses.
Vous pouvez aussi mettre du jambonneau demi-sel cuit au préalable.
On met du saindoux et on fait étuver un oignon coupé.
On ajoute la choucroute, le riesling et on met tout le porc, en répartissant bien, sauf les knaks et les montbéliards que l'on fera cuire à part.
Avant de mettre le porc, salé, poivré et mettre des baies de genièvre, puis cuire le tout.
Lorsque c'est cuit, je met le tout dans une terrine de poterie alsacienne et à réchauffer au four .
C'est pas grave si vous n'avez pas de poterie alsacienne, la choucroute sera bonne tout de même...Hi ! hi !
Comme toujours, le porc se mange avec de la moutarde ou pour les alsaciens les vrais, avec du raifort. ... MDR
Bien sur, il reste de la choucroute et du porc, non mis dans la terrine.
Je partage dans des barquettes au congélateur et cela fera 4 repas de plus.
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Quelques poteries que j'ai.
Une pour 6 personnes, très bien pour le baekeoffe.
Pour 2 ou 4 personnes
Pour le foie gras
Pour le kougloff
Pichet d'eau ou éventuellement de vin
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Commentaires
Bonjour ma chère Aimée,
peut être que comme l'Alsace a été longtemps occupée le "Oma" est resté. Et ils venaient de Loraine jusqu'aux 8 ans de ma mère.
Bon ça ne nous empêche pas de faire de la choucroute. Mais jamais avec de la Montbéliard. Mais on aime bien les gendarmes.
Avec du raifort bien sûr et plutôt du Riesling. Bon appétit.
Gros bisous porte toi bien et ton zhom aussi.
bonjour Aimée
je vois qu'il reste de la choucroute, lorsqu'on en fait on prévoit pour 2 jours, c'est meilleur réchauffé. Ce midi chou blanc braisé, on reste dans la famille chou
bisous
bonsoir ma belle , trop bon, si hier , ça caillait avec des températures négatives , aujourd'hui c'était la pluie toute la journée , bonne soirée , bisous
Bonsoir Aimée.
J'ai mangé ma soupe au potimarron, préparée par Bernadette: très bonne !
Alors, pas de choucroute pour moi, ce soir !
La radio de la main de Bernadette indique qu'il faut attendre l'échographie pour voir ce qui se passe mais ça ne semble pas être de l'arthrite déformante.
L'ostéopathe a trouvé que la douleur persistante qu'elle a au genou vient du fait que son péroné n'est pas en place; il a corrigé pas mal ce souci et elle était très contente de pouvoir se lever de sa chaise en ne sentant plus qu'une gêne; elle a l'explication et donc meilleur moral.
Concernant le Martinique: l'ostéopathe, qui connait bien, lui a dit qu'il n'y avait pas trop de souci pour manger car il y a partout des petites boutiques qui font à manger, autour des plages.
Quant à l'hôtel et les colis repas, ils sont préparés au dernier moment et les plats sont chauds; il y a aussi possibilité de les faire réchauffer, au besoin donc, ça devrait bien se passer !
Il reste les billets à attendre, sans doute en début de semaine prochaine puis prendre rdv pour le test PCR.
Nous avons vu le soleil, après la gelée matinale et nous allons faire nos sorties papiers et alimentaires avant vendredi, où la neige est annoncée pour quelques jours ... ce qui fait que nous ne bougerons plus !
Bernadette, dans son petit village, a fait ses provisions alimentaires et chauffage et moi, dans le mien, il y a une superette où je trouverai toujours ce qu'il me faut !
Les chevaux ont-ils de l'eau non gelée ?
Bonne soirée.
Gilbert
Bonsoir Aimée.
Comme elle a l'air délicieuse ta choucroute.
Tu devrais en vendre en ligne, elle aurait du succès.
Non, je ne suis pas né en janvier comme toi. Je suis bien plus jeune! Je suis du 23 mars 1946.
Oui, c'est agréable de revoir ces vieilles photos de mon enfance. J'en ai plein d'autres, et des films pellicule tournés en 8 mm par mon papa. On a toujours été au top de la technologie lui et moi.
Je te souhaite à toi et ton homme une très bonne semaine.
Amicalement, Michel
Miam qu'elle a l'air bonne ta choucroute Aimée, tes plats alsaciens sont superbes j'en ai un..
J'ai appris à faire la choucroute grâce à ma belle soeur qui est alsacienne, un régal en cette saison..
Bonne soirée Aimée gros bisous
C est tres appétissant mais je ne connait pas ces recettes alors j'en achète chez mon traiteur sui es lorrain.
Tes terrrinessonttres jolies avec de beaux décors
Bises Aimee bonne journeeTu te doutes que je connais la choucroute sauf que moi je fais tout cuire ensemble au four dans la terrine. C'est une choucroute super vite faite. Elle cuit toute seule et environ une demi heure avant la fin, je mets mes pdt crues par dessus. Et éventuellement 20 mn avant de la saucisse à frire.
Ce que je remarque c'est le nom du viticulteur. C'était pendant de nombreuses années (déjà pour mes parents) la propriété où nous nous fournissions en vin d'Alsace.
Tu le trouves maintenant en grande surface ? A l'époque, il fallait aller directement chez le viticulteur.
Belle après-midi.
Bisous.
LavandineBonjour ma belle Aimée
J'ai adore ton article, oui une très bonne recette
j'en ai mangé une seule fois quand je suis allée en vacances en Alsace
Tes poteries sont magnifiques , peut être un jour tu nous donneras la recette du kougloff
Je viens dans ton petit monde pour te souhaiter une belle semaine
En espérant que tu vas bien?Prends soin de toi...
Gros bisous Jasmine.♥
Bonjour Aimée, je viens t'apporter ce qui manquait aussi
pour bien terminer ton repas choucroute.
Le fameux fromage munster!
Aussi odorant que délicieux à manger sans modération.
Je te souhaite un bon début de mois.
Bisous.
Bonjour Aimée.
Gelée correcte par ici mais nous allons faire attention sur la route de l'ostéopathe.
Le temps est à la neige et le restant de la semaine sera au chaud et dedans.
Bonne journée.
Gilbert et Bernadette.
Bonjour Aimée, Je ne suis pas trop choucroute j'ai de mauvais souvenir enfant lorsque j'étais en pension, mais ça va mieux maintenant j'en mange une de temps en temps, mon mari adore lui par contre! Très jolis tes plats. Gros bisous et belle journée à toi.
Bonjour AIMEE
Un de mes plats favoris en hiver
comme boisson PINOT GRIS
pour le rouge Pinot Noir ,les deux
que pour les occasions et réceptions.
Pour le reste c'et les cuvées transparentes
de toutes région de FRANCE" label E M"
Hier, lundi c'était dans la purée de pois,
ce qui ne m'a pas empêché au midi
de la manger verte et non grise
Aujourd'hui premier jour de décembre
espérons que pour ce mois des fêtes,
la satisfaction nous suivent
pour préparer les bons moments.
En vous remerciant de vos commentaires,
ainsi que votre fidélité a mes blogs.
Je vous souhaite un bon mardi
pour nous qui commence avec un + 9 a 5 h.
Amitiés *-/-* Bisous
. * J-G-R-C-2020 *.
L'amitié n'existe pas par la grâce des
curés ou des notaires et elle n'a pas
besoin de contrats ou d'alliances en or.
TOM LANOYE
Enfin me voici
Hier panne d'ordinateur
Le réparateur est passé à 18 h 30
Et tout fut de nouveau en fonction
C'est toujours avec un grand plaisir
Que je prends un instant
Pour venir sur ton joli univers
Passer un petit moment de détente
Et avoir l'eau à la bouche !!!
J'aime ta nouvelle Bannière hihihi
Alors c'est très sincèrement
Que je te souhaite un bon mois de décembre
Dimanche le soleil est revenu ,hier aussi
Céret reprends des couleurs
Les magasins réouverts décorés pour Noël
J'ai pu aller chez le coiffeur ouf cela fait du bien
Je te souhaite une bonne journée, big bises Aimée
36SonyaMardi 1er Décembre 2020 à 01:29Bonsoir Aimée
Mes fourchettes sont toujours prêts! ça semble délicieux!
belle soirée l'amie
Trop bonne la choucroute surtout par ce temps glacial qu'on au eu aujourd'hui en Lorraine! je mets toujours une bouteille d'edelzwicker, je trouve cet assemblage de blancs secs plus fruités, mais on dit qu'il y a autant de choucroutes que de ménagères lol je vois que tu as de la poterie de Soufflenheim, j'adore!
J'espère que ton petit loulou est en pleine forme aussi bien que ses 2 ainés! gros bisous et douce soirée
Bonsoir Aimée. J'aime bien tes jolies terrines, moules et pots, mais pas du tout la choucroute. Bonne soirée et bisous
Coucou Aimée,
Dis donc, tu ne serais pas Alsacienne, par hasard ? Je crois que j'ai vu ça quelque part... Et tu possèdes une sacrée collection de poteries, toutes aussi belles les unes que les autres !
Trop drôle en effet ! Ton article arrive en même temps que mon dernier billet... (Saucisse de Lyon) Quelle coïncidence...
Tu as raison d'en prévoir pour le congèl ! Car c'est du boulot de cuisiner une choucroute extra !
Je te souhaite une très bonne soirée, avec plein de câlins à tes 3 toutous.
PS - Dans ton dernier com sur ma page, tu as encore appelé mon leo "Nestor"... Maintenant, il est fâché !
Une bonne choucroute, chez nous on adore...
Mais la faire c'est autre chose !
dernièrement je suis allée acheter du choux cuit et quelques charcuterie à mettre avec. Le tout réchauffé avec du riesling et on s'est régalés...
Merci pour les conseils.
Bonne soirée et merci de tes visites.
Bisous
coucou Aimée, merci pour cette recette, j'ai trop faim, ta choucroute me donne envie, belle soiréeMon Alain adore cela Aimée, il s'en lèche déjà les "babines"
"moustaches" lol lol et tu es drôlement bien équipée en
poterie de toutes sortes .
Vive l'Alsace et merci pour ton partage gourmand ma chère Aimée.
Beau soleil en plus , chouette, chouette .
Bises amicales
Christiane
Bonjour, je n'ai pas de moule à baeckeoffe, il faut que j'aille au BHV en acheter un; au four à feu doux pendant quatre heures mini, je la fais comme toi sauf que je fais tout cuire en même temps, je trouve que la graisse de canard n'est pas adaptée, je mets de l'huile, le saindoux je préfère pas, car pour le finir je me fais des tartines de saindoux au petit déj, et ce n'est pas l'idéal pour la tension ! mais c'est tellement bon ! je te souhaite une bonne journée, bisous
bonjour Aimée
nous avons la même terrine à la maison, la bleur, ramené de là-haut évidemment. J'adore la choucroute avec saucisses et jambon seulement, même le chou sans accompagnement me suffit. Par contre aujourd'hui je viens de congeler, comme toi dans des barquettes, des pieds et paquets cuisinés par mon mari, une spécialité provençale pour la Noël
bisous
23Danielle1943Lundi 30 Novembre 2020 à 12:43Bonjour Aimée
une Magnifique déco de ton blog vraiment j adore et un beau partage de cette recette de choucroute il faut je fasse voir à Pierrot et ces Poteries de toutes Beauté u grand merci et cette Musique super je te souhaite un excellent Lundi et BIZ à toutes tes 4 pattes prends soins de toi Bisous DANNN
Tes poteries alsaciennes sont splendides, il fut un temps où j'en avais mais...................la vie va et vient !
J'adore la choucroute mais pour moi seule je préfère l'acheter. Tu as bien raison d'en faire beaucoup et de la congeler pour la déguster plus tard, c'est une excellente idée.
Merci de m'avoir mis l'eau à la bouche, c'est l'heure (sourire).
Bonne semaine à vous deux, bisous, à bientôt Aimée !
Bonjour ma chère Aimée
Fut un temps, quand nous nombreux, je faisais ce genre de repas, je la faisais au champagne, mais ne mangeait pas la viande, uniquement la choucroute et surtout avec beaucoup de genièvre, je ne sais pas la manger sans les baies, hii hii en faite c'est ce que je préfére
mamamia elle devait embaumer la maisonnée et je suis certaine que vous vous êtes régaler a vous lichouiller les babines hii hii
Elles sont super belles tes poteries , c'est pour les vraies cuisinières
Bon début de semaine, tout gros bisous ma Aimée, pleins de câlins aux loulous, amitié à ton TiHome
Bonjour Aimée, quelle coïncidence car nous aussi nous avons fait la choucroute hier?
D'ailleurs c'est presque les mêmes ingrédients.
Je n'avais pas de jambonneau, dommage car j'adore!
Le reste est pour demain, donc le repas est déjà prévu (rire).
Manquait juste la tarte aux myrtilles ou aux mirabelles!
Je te souhaite une belle journée avec le soleil, la mer et je ne sais pas quoi encore.
Bisous.
Bonjour Aimée
Voilà un bon plat de saison, à apprécier par cette froidure de ces derniers et prochains jours. Jolie collection de poterie.
Bises d'Hervé
oh voilà une belle recette, j'avoue que j'en mange régulièrement , c'est de par chez moi. tu as de beaux spécimens de vaisselle typiquement alsacienne. bises.celineAh oui une bonne choucroute bien garnie c'est comme ça que je l'aime et j'en fait de temps en temps, tu me donnes une idée pour le congel je n'y avait pas pensé, j'aime bien tes décorations !!
Bonne journée, bisous
Bonjour Aimée.
J'en suis au petit déjeuner mais ça donne faim quand même !
Bravo pour tes terrines alsaciennes !
Tu as raison: la voiture ne tourne pas beaucoup; ce matin, nous allons faire 1 1/2h de route pour aller faire une radio de la main de Bernadette et demain, ce sera 2 bonnes heures pour son ostéopathe mais sinon, c'est garage !
Il gèle et il va faire beau.
Bonne journée.
Gilbert
Bonsoir ma chère titaimée,
La choucroute est un plat délicieux.Surtout lorsqu'elle est cuisinée par une alsacienne.
Spécialité de la belle région d'Alsace, ce plat est très calorique.
Le chou coupé finement, est transformé par une
lacto-fermentation.
Ensuite les pommes de terre accompagnent la choucroute.
Les deux sont inséparables.
Il paraîtrait que ce plat est originaire de l'Empire du Milieu.
En effet, il reste la recette principale, consommé dans la province du Heilongjiang, dans l'extrême nord-est de la Chine.
Evidemment, une choucroute doit être enrichie de lard, de saucisses de Strasbourg et de Montbéliard.
Un petit jambonneau fera l'affaire.
Le riesling sera mis dans le choux, pendant la cuisson.
Des baies de genièvre, du sel et du poivre apporteront un goût savoureux.
La moutarde sera nécessaire pour déguster la viande.
Cette période de froid s'avère être particulièrement favorable, pour cette spécialité.
Merci pour le partage de cette préparation... qui éveille mes papilles gustatives.
Bonne nuit, mon amie.
Gros bisous. dédé.Bonjour Aimée
super ta recette, j'adore la choucroute, j'en ai mangé ici dans un resto allemand
Commence bien cette semaine
Avec amitiés
René
Je ne fais jamais de choucroute, je n'aime pas !!!
ce goût de fumé !! j'ai dû en manger une seule fois ...
je préfère la paella à m'en lécher les doigts ...
Il en faut pour tous les goûts
Bonne soirée, bisesJ'adore la choucroute, j'en fais de temps en temps avec la recette de ma belle-mère qui est alsacienne. BisousBonsoir Aimée
Ah oui je me doute bien que tu sais faire une bonne choucroute !!!
J'aime mais c'est très rare que j'en mange, je n'en n'ai perso jamais fait, j'en ai mangé en Alsace ... un délice !
Tu as raison de forcer les doses et d'en congeler
Tes poteries sont très belles et encore plus la dernière pour le foie gras, j'adore ce motif !
Merci pour ce partage gourmand
Bisous, bonne soirée
J'adoooore la choucroute mais j'avoue que je n'en ai jamais fait, alors je ne m'inspirerai pas de ta recette. J'ai heureusement des amis alsaciens qui la font très bien et ... j'en profite. Bisous.bonsoir ma pti aimée alors cela m interesse ta recette pour tes brédélès pour ta choucroute sympas on aime plat d hiver BRAVO l 'amie un poutou froidMa première bonne choucroute je l'ai dégustée à Strasbourg
Tu m'as l'air de bien cuisiner
Bonne soirée @ vous deux
BisousElle doit être bonne avec tous ces bons ingrédients ! comme Pat, je ne connais pas ce vin ! Bises. FRANCOISE
Bonsoir ma douce amie
Bon je te laisse ma part car je n'aime pas trop ça, bien oui je ne suis pas Alsacienne moi je préfère le pâté de pomme de terre du Limousin lol
Si non tu a raison d'en faire pour plusieurs repas car c'est quand même long à préparer..
Tu es une bonne cuisinière c'est J-C qui doit être content.
Je te souhaite une bonne soirée je t'envoie de très gros bisous
bonsoir Aimée , ah oui toi l'alsacienne tu sais faire la choucroute et moi je préfère la graisse de canard au saindou hi hi ! et ah non maintenant j'ai faim hi hi avec du blanc d'alsace ça va de soi ! hi hi superbes les plats merci pour tes poteries si belles , et pour le kouglof waouh j'aime ce gateau gros bisous belle soirée a+
Je la fais aussi dans ce plat, elle est bien meilleure cuite au four. Tu me donnes envie d'en faire!
Bonne soirée!
Bises de Mireille du sablon
Hello Aimée
Je me suis régalé avec les yeux. Je n'en doute pas que ta choucroute doit etre excellente. Mon italienne qui n'est pas alsacienne hi hi hi fait aussi une bonne choucroute parce que j'adore...(elle aussi) et pareil pour en mettre un peu plus au congélateur. La seule chose que je ne connais pas c'est le nom de ce vin. Je le découvre.
Bonne soirée
Pat
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Quelle bonne recette encore Aimée !
A voir les quantités je me disais que c'était au moins pour 10! Je comprend mieux à la fin de la recette quand je vois les barquettes pour le congel ! C'est bien pratique d'en sortir de temps en temps quand on a moins de tmps pour cuisiner !
Qu"elles sont jolies tes poteries alsaciennes ! J'aime bien le pichet pour l'eau ou le vin ... et aussi pour les fleurs !!! hi hi hi !!!
Gros bisous mon amie .