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Un poisson bien de chez nous, entre autre : L'Alose !!!
Billet programmé,
ALOSE
La grande Alose est capturée de mars à juin (quand sa pêche est autorisée), au « trémail ou tramail » filet tenu à la main par le pêcheur, posté dans une petite embarcation qui dérive dans le courant, dans l’estuaire de la Gironde et dans les zones mixtes de la Garonne et de la Dordogne.
Sur la Garonne, quelques « baros » et le « coul » (sorte d’épuisette) sont des modes de pêches traditionnels.Ci-dessus, la laitance de l'Alose, c'est un mâle, la femelle a de tout petit oeufs, collés les uns aux autres.
Préparation pour farcir l'alose.
Je n'avais pas d'oseille.
Sel, poivre, 1 feuille de laurier, persil, demi-tranche de citron,thym et ciboulette.
L’Alose est « un des canons » de la gastronomie du Sud-Ouest, car elle bénéficie d’une chair fine et savoureuse.Ses nombreuses arrêtes, ne sont pas un frein à la dégustation, à condition de savoir la préparer.
La tête et l’arrête dorsale retirées, on l’arrose d’un simple beurre fondu ou d’une sauce verte.Cuite au four, elle est garnie et accompagnée d’une préparation à l’oseille.Elle est aussi souvent grillée lentement, entière ou coupée en darnes, enroulées dans des feuilles de lauriers-sauces, sur des braises de sarments de vignes.
Dans tous les cas, on l’accompagne d’un blanc de Graves sec ou d’un Entre-Deux-Merssel, poivre, ciboulette, persil, oignon coupé très fin, oeuf dur, coupé très fin, huile, maggi et du melfor (vinaigre de miel d'Alsace)
Mais, du vinaigre de vin et de la moutarde irons très bien
Maintenant, c'est a mon zhomme de jouer.
Le barbecue, fait le reste...Enfin, sous l' oeil avisé du chef...
Dommage, elle est un peu trop cuite a l'extérieur.
Normal, c'est la première de l'année. Elle était très, très bonne. Mhhh !!!
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Commentaires
30Nadine LoulyJeudi 26 Mai 2016 à 22:33RépondreJe suis venue faire un peu de ménage avant ton retour et j'ai mangé un peu de poisson ,J’espère que vous passez d'agréables moments big bisous à vous deux
27Danielle1943Mercredi 25 Mai 2016 à 18:14our Aimée
je me suis régaler avec toutes ces Photographies elles ont extraordinairement jolie et tes explcations Mercie à toi bien sur ta Bannière du Haut et celle du bas j apprécie Caresses aux 4 pattes Amitiés à ta Famille et t embrasse Dannnnn
Un vrai régal ton poisson Aimée
Belle cuisson au BBQ, vous avez dû vous régaler
Je pense que tout se passe bien pendant les vacances, et que les toutous sont bien gardés
Bonne soirée
Gros bisous et Amitié à ton mari
Plein de câlins aux toutous
coucou mon adorable Aimée,
Juste un petit passage pour savourer ton joli poisson, enfin Jacky va le savourer personnellement je n'aime pas le goût du poisson mais lui adore ça!!
J'espère que tes vacances se passent bien, à très bientôt
gros bisous du coeur à vous deux.
Tu me fais envie moi qui adore le poisson à condition de ne pas y trouver d' arrêtes car je tombe systématiquement dessus à chaque fois ha ha ha .
Bonne et douce nuit à vous deux .
Gros bisous marseillais .
Renée (mamiekéké).
Bonsoir Aimée,
voilà une belle recette au barbecue.......Dommage que se soit virtuelle
bonnes vacances
amitiés
Et bien je crois que je n'ai jamais mangé d'alose, vrai de vrai. Et pourtant j'adore le poisson. Ta recette fait bien envie, et je me remettrais presque à table ! Bisous, bisous.
Eh bien, j'ai bien salivé avec cette alose que nous ne connaissons pas en cuisine chez nous d'ailleurs nous sommes plutôt poissons de mer dont on est très friand à toutes les sauces .
Merci pour toutes ces explications et superbes clichés Aimée !
Je pense bien à vous dans vos vacances qui j'espère se déroule comme vous le voulez !!
A bientôt les amis !
Bisous du cœur dans notre nord pluvieux !
Nicole
17Marie-FranceLundi 23 Mai 2016 à 17:03Bonjour Aimée
J'espère que tu passes de bonnes vacances. Je n'ai pas le droit de manger du poisson à cause de ma maladie. Je t'embrasse avec toute mon amitié.
Coucou Aimée,
Comme vous avez du vous régaler et au grill, miam, miam, pas trop grillé pour moi ce poisson que je ne connais que de nom.
J'espère que vous profitez bien de vos vacances. Les miennes commencent jeudi pour un moi.
Bon séjour, gros bisous Aimée à bientôt.
ah oui ça c'est un bon poisson que je connais !! et bien cuisinée hi hi hi mais je vois que vous maitrisez hi hi hi gros bisous profitez en bien belle semaine a+++ amicalement
Coucou ma chère Aimée
Jamais mangé - belle préparation
Désolée pour mon retard, étions sans électricité dans tout le village
probablement du au forte pluie
J'espère que tu as passé un excellent week-end
Bisous tendresse
Câlinous de mes z'animours
martineBonjour Aimée,
Une belle explication de ce poisson méconnu par moi !!
la dégustation s'est faite sans arrêtes ?
ça ne pouvait qu'être bon avec tous ces ingrédients !!!!
J'espère que l'Amérique vous ravis !!! bonne continuation , bises
coucou Aimée, je te laisse le poisson, je ne prends que le citron lol.
une grande pensée pour toi qui te balades aux U.S.
gros bisous
Sylvie
Bonjour Aimée
Je n'en n'ai jamais mangé, je n'aime pas les poissons de rivière à part la truite !
Mais un tit BBQ ok ... pas possible aujourd'hui par contre !!!
Merci pour ton partage gourmet, j'espère que tout va bien pour vous
Bisous
Bonjour Aimée, une découverte pour moi que ce poisson !il a l'air bien bon comme tu l'as préparé ! merci pour la recette gros bisous Rozy
Coucou
Je ne suis pas sure d'en avoir déjà mangé
Mais ta recette est vraiment appétissante
Et cela donne des envies , j'adore le poisson au Barbecue
Bises
Bonjour la belle
Tous les ans autres fois on mangeait une alose, mais maintenant comme je n'en mange pas je la laisse de côté....
Bisous , bisous
Je la connais de nom mais je n'en ai jamais mangée..... Par contre, j'ai reconnu le melfort ! lol
Belle journée, avec si possible du soleil ! Bisous !
Hello Aimée
J'aime beaucoup le poisson et comme mon cousin est pecheur, et que ses congélateurs sont souvent pleins, alors, ça atterrit chez moi....
bizz
Pat
Je mange rarement du poisson de rivière car il y a trop d'arrêtes mais j'avoue que ton alose telle que tu la prépares me tente bien. Belle semaine. Bisous
Bonjour, ma titaimée
Je n'en ai jamais mangé mais ça me semble bien appétissant !
Je sens d'ici l'odeur de la grillade ...
J'espère que tout se passe bien pour toi : ici, on a un temps de merde et des températures qui vont avec ...
Bon début de semaine, en attendant des jours meilleurs ...
Bisoux, ma belle amie
dom
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